エリカ・アンギャルさんのHappy Sorghum Life ~ソルガムきびでヘルシー&ビューティ~

対談企画第5弾 女性の健康と美容に詳しい 医療ジャーナリストの増田美加さんと 対談しました! ~ビューティー雑穀ソルガムきびでアンチエイジング!~

対談企画第5弾女性の健康と美容に詳しい 医療ジャーナリストの増田美加さんと 対談しました! ~ビューティー雑穀ソルガムきびでアンチエイジング!~

数々の女性誌でヘルスケアやアンチエイジングの連載を執筆している増田美加さん。美容と健康のスーパーフードとして注目を集めている、ソルガムきびの上手なとり入れ方のアイデアを一緒にお話ししました。

エイジングケアに優れた抗糖化食材

対談企画第5弾 女性の健康と美容に詳しい 医療ジャーナリストの増田美加さんと 対談しました! ~ビューティー雑穀ソルガムきびでアンチエイジング!~

エリカ
美加さん、ソルガムきびを食べたことはありますか?
美加さん
もちろん、食べたことがあります! ソルガムきびは女性に嬉しいビューティー雑穀として今話題ですよね。栄養学に詳しいエリカさんからどんなところが女性の美容と健康に役立つのか教えてくださいますか?
エリカ
ソルガムきびがアメリカで注目されたのは、食物繊維やミネラル、ビタミンB、鉄分などが豊富なことからです。小麦よりも血糖値が上がりにくいのでダイエット食品としても人気です。
美加さん
エイジングケアに優れた抗糖化の食材ということですね!糖化を防げれば、美肌にも健康にもいいですね。
エリカ
小麦にはアミロペクチンAというデンプンが含まれているのですが、これは血糖値を急上昇させるデンプンです。ソルガムきびには、このアミロペクチンAが含まれていないのです。

ハリウッド女優の間でもグルテンフリーが流行中

対談企画第5弾 女性の健康と美容に詳しい 医療ジャーナリストの増田美加さんと 対談しました! ~ビューティー雑穀ソルガムきびでアンチエイジング!~

美加さん
ソルガムきびの人気に拍車をかけたのは、グルテンフリーであることですよね。ハリウッド女優の間でも小麦を食べないグルテンフリーダイエットが流行っていると聞きます。
エリカ
グルテンを過剰摂取すると小腸の炎症を引き起こしたり、肥満、便秘、下痢、生理不順、肌荒れ、ニキビ、イライラ、無気力などさまざまな不調の原因になります。ソルガムきびはグルテンフリーなので、セリアック病やグルテン不耐症、小麦アレルギーの方でも安心して食べることができます。
美加さん
自然にやせる、肌がキレイになる、疲れがとれる、集中力が高まると米国セレブの間でも話題みたいですね。テニスプレーヤーのノバク・ジョコビッチもグルテンフリーダイエットを実践して成功したひとりですよね。そのほか、オリンピック選手などにもグルテンフリー愛好者が大勢います。エリカさんもグルテンフリーの実践者ですよね。
エリカ
はい。私はグルテン過敏症でさまざまな不調がありましたが、グルテンフリーにしてからは、集中力アップや肌荒れ解消、肩こりもよくなりました。

お米と一緒に簡単に炊飯器で炊ける!

美加さん
エリカさんは普段、ソルガムきびを生活の中にどのように取り入れていらっしゃいますか?
エリカ
小麦粉の代わりにソルガムきび粉でパンケーキやマフィンを焼いたりしています。ソルガムきびの粒を玄米やほかの雑穀と一緒に混ぜてご飯を炊くのもおすすめです。
美加さん
長時間水に漬けておく必要はなく、お米と一緒にふつうに炊飯器で炊いていいのですね?
エリカ
はい。くせがないですし、食感が楽しめます。ソルガムきびの粒を混ぜたご飯でおにぎりや太巻きにしても美味しいです。そうそう、お好み焼きやたこ焼きをソルガムきび粉でつくってもいいですよ。
美加さん
なるほど!私はソルガムきびの粒をスープやお味噌汁に入れて食べます。

対談企画第5弾 女性の健康と美容に詳しい 医療ジャーナリストの増田美加さんと 対談しました! ~ビューティー雑穀ソルガムきびでアンチエイジング!~

ソルガムきびはフワフワで食感も楽しい!

美加さん
エリカさん、今日のランチにはソルガムきびが使われているのですよね?
エリカ
はい。「ソルガムきびサラダ」と「アボカド&ガルバンゾーのソルガムきび粉のクレープサンド」を用意しました。美加さん、召し上がってみてください。どうですか?
美加さん
このサラダ、キレイ! アーモンド、ラズベリー、ソルガムきびの食感のバランスが絶妙です。
エリカ
私も茹でたソルガムきびの粒の食感が大好き。いろいろな味が楽しめるのがいいでしょ。アボカド&ガルバンゾーのクレープサンドはどうですか?
美加さん
これはどこにソルガムきびを使っているのですか?
エリカ
クレープをソルガムきびの粉で焼いています。

「ソルガムきびサラダ」と「アボカド&ガルバンゾーのソルガムきび粉のクレープサンド」

美加さん
このクレープ生地、フワフワですね。美味しい!
エリカ
そば粉や玄米粉で焼くのもいいのですが、パサパサなクレープになってしまう場合もありますよね。ソルガムきびの粉だと特有の香りやクセがないから、雑穀が苦手な方でも美味しく食べられます。
美加さん
どんな食材ともよく馴染みますね。
エリカ
味付けも自由自在だから、どんな料理にも使いやすいですよ。
美加さん
今晩からソルガムきびメニュー試してみます!
エリカ
今日は、美加さんとソルガムきびがアンチエイジング食材として優れているところをお話しできて楽しかったです。どうもありがとうございました。
増田美加 mika masuda
<プロフィール>
女性医療ジャーナリスト 約30年にわたり2000名以上の医師や研究者を取材。ヘルスケア、エイジングケアの執筆講演を行う。著書に『お肌もからだも心も整えてくれる 女性ホルモンパワー』(だいわ文庫)ほか多数。
■公式ホームページ■
http:///www.office-mikamasuda.com

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