エリカ・アンギャルさんのHappy Sorghum Life ~ソルガムきびでヘルシー&ビューティ~

日本が誇るストリートフード「たこ焼き」が、ソルガムきびでヘルシースナックに大変身!

日本が誇るストリートフード「たこ焼き」が、ソルガムきびでヘルシースナックに大変身!

屋台やテイクアウトで手軽に小腹を満たせるのがストリートフードの魅力。中でもたこ焼きは、日本を訪れる外国人にも人気です。今回は小麦粉をホワイトソルガム粉(ソルガムきび)に変えて、グルテン過敏症の私も食べられるグルテンフリースナックにアレンジしてみました。

日本が誇るストリートフード「たこ焼き」が、ソルガムきびでヘルシースナックに大変身!

ミシュランも注目する「たこ焼き」の魅力

今や、あの世界的に権威のあるグルメガイドブック「ミシュランガイド」でも紹介されるほど、たこ焼きの美味しさが世界でも注目されるようになりました。しかし、私が1985年に留学生として初来日した当時、たこ焼きはまだ海外にはほとんど知られていなかったように思います。

留学生として初来日したときの写真

留学生として初来日したときの写真

私が初めてたこ焼きを食べたのは、ホストファミリーに浴衣を着せてもらい、連れて行ってもらった夏祭りでした。それまで味わったことがなかったうま味と食感に感動したことを、昨日のことのようによく覚えています。今では海外から日本を訪れる観光客の間でも人気の“ジャパニーズストリートフード”になりました。

ホワイトソルガム粉で
グルテンフリーのヘルシースナックに!

日本での留学を終えてオーストラリアに帰国した後、私は腎臓の自己免疫病を患い、その改善のために小麦に含まれるグルテンを抜くグルテンフリーの食生活を始めました。そのお陰で症状は改善し、今でもパンやパスタはもちろん、小麦を使った料理は避けるようにしています。また、私のようにグルテンアレルギーの体質でなくとも、消化器系の不調改善や美肌のために小麦を抜く食生活を実践している人も増えています。たこ焼きは主原料が小麦粉なので、グルテンフリー派の人は残念ながら諦めなければいけないと思いますよね?でも、小麦粉をホワイトソルガム粉に変えると、グルテンフリーで食物繊維も豊富なヘルシーたこ焼きになるのです!

具材のひと工夫でプラスビューティー

たこ焼きの定番具材と言えば、たこ、ねぎ、揚げ玉、紅生姜でしょうか。これら以外に様々な具材でアレンジできるのも、たこ焼きの魅力ですよね。賢く食べてキレイを目指すプラスビューティーのお料理にしたいなら、トマトとアボカドを入れて、イタリアン風に仕上げてみてはいかがでしょう?トマトは抗酸化成分を含む美的効果のクイーン的な存在。アボカドは食べる美容液と言われるほど、肌を潤す効果が高い食材として認識されています。さらに小麦粉をホワイトソルガム粉に変えることで、より多くの食物繊維を摂取でき、そのうえ大腸の善玉菌を促す効果も期待できます。美しい肌のためにもプラスビューティーのお料理になりますよ。

この記事の関連レシピ

ソルガムきびのグルテンフリーたこ焼き

ソルガムきびのグルテンフリーたこ焼き

自宅で作るたこ焼きは、粉も具も自分で選べてよりヘルシーに作れるので、たこ焼き器をお持ちでない方はこの機会にぜひ揃えてみてはいかがでしょう?具材をアレンジして、みんなでたこパ(たこ焼きパーティー)も楽しいですよね。
たこ焼き器は、電気たこ焼き器、直火にかける鉄板タイプ、ホットプレートに付属のたこ焼き用アタッチメントなど、種類も豊富でお手頃価格のものも見かけます。ぜひヘルシー&ビューティーなオリジナルたこ焼きに挑戦してくださいね。

>>レシピはこちら

クックパッドでレシピ紹介中! にほんブログ村 料理ブログへ