材料(ミニサイズ6個分)
- 生地(a)
- ホワイトソルガム粉(ソルガムきび粉) 70g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- きび砂糖 20g
- 生地(b)
- 卵 1個
- 豆乳 80g
- エクストラバージンオリーブオイル 小さじ1
レシピ
- ボウルに生地(a)を入れ、泡だて器で混ぜ合わせる。
- 1に生地(b)を加え、なめらかに混ぜ合わせる。
- たい焼きプレートを予熱し、薄くエクストラバージンオリーブオイル(分量外)を塗る。
- 型の半分くらい生地を流し入れ、中心に餡、クリームチーズをのせる。
- 餡が隠れるように生地を流しかけ、3~4分焼き色がつくまで焼く。
アレンジレシピ(ラズベリージャム+クリームチーズ)
生地は同様に作り、クリームチーズとラズベリージャムを入れて焼く。
- クリームチーズ 100g
- ラズベリージャム 30g
ホワイトソルガム粉の生地は水分が多めで、少しゆるめに感じるかもしれませんが心配ありません。焼く前に生地を今一度しっかり混ぜてからプレートに流し込むとよいでしょう。スイーツとしていただく以外にも、ツナやチーズを入れてお食事系たい焼にしても美味しいですよ。