エリカ・アンギャルさんのHappy Sorghum Life ~ソルガムきびでヘルシー&ビューティ~

ソルガムきびのグルテンフリーパンケーキ

ソルガムきびのグルテンフリーパンケーキ

材料(6枚分)

ソルガムきびのグルテンフリーパンケーキ 材料(6枚分)<A>

  • ソルガムきび粉・・・130g
  • コーンスターチ・・・40g
  • ベーキングパウダー・・・5g
  • スキムミルク・・・50g
  • メープルシロップ・・・大さじ3
  • 卵・・・2個
  • 豆乳・・・150cc
  • バター・・・30g
  • バター・・・適量(フライパン用)

<デコレーション>

  • メープルシロップ・・・適量
  • 水切りしたヨーグルト・・・適量
  • ブルーベリー、ラズベリー、オレンジなどのフルーツ類、ミントなど(飾り用)・・・適量

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レシピ

ソルガムきびのグルテンフリーパンケーキ レシピ

  1. ボウルでAを混ぜる。
  2. 別のボウルで卵、豆乳、溶かしたバターをかき混ぜ、(1)を加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 温めたフライパンにバターをしき、(2)を流し込み弱火で両面を焼く。
  4. メープルシロップ、水切りしたヨーグルト、お好みのフルーツ類やミントを添える。

パンケーキは豆乳を入れることでふわふわになります。さらにコーンスターチとスキムミルクを入れると、表面がかりっとした食感に。風味も良くなって、小麦粉を全く使っていないとは思えないほどの仕上がりに。

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