エリカ・アンギャルさんのHappy Sorghum Life ~ソルガムきびでヘルシー&ビューティ~

野菜の色は栄養の色。カラフルな食材を使ったお料理で免疫力を高めましょう。

野菜の色は栄養の色。カラフルな食材を使ったお料理で免疫力を高めましょう。

気温がぐっと下がり、体調管理が難しくなるこの季節。感染症にはより気をつけたい時期でもありますが、予防のためには手洗い・うがいだけでなく、もともと自分の体に備わっている免疫力を高めることもとても大切です。たとえ病原体が体の中に侵入してきても、発症させない、重症化させない、強い免疫力を維持するにはどうしたらよいのでしょう?

風邪をひきやすい人、ひきにくい人がいるのはなぜ?

風邪をひきやすい人、ひきにくい人がいるのはなぜ?

同じ環境で生活していても、しょっちゅう風邪をひいて体調を崩している人もいれば、なぜか病気知らずで一年中元気な人もいますよね。この違いはどこから来るのでしょう?私たちの体には、病気を引き起こす原因となるウイルス、細菌、真菌、微生物、寄生虫などから体を守るための免疫というシステムが備わっています。そもそも人類はこれらのウイルスや細菌たちと共存して進化してきたので、免疫のシステムが正常に機能していればそれほど怖がることはないのです。しかし、現代のライフスタイルでは、食生活の乱れ、睡眠不足、ストレスなどが原因で、免疫力が低下してしまうことが多々あります。では、免疫力を高めるために食べ物でできることをご紹介しましょう。

ソルガムきび粉の白いキャンバスに野菜が映えるアートなフォカッチャ

免疫力アップの鍵は野菜や果物の「色」

免疫力のアップも含め、健康な体を維持するためには、バランスよく栄養を摂ることが大事です。特に、野菜や果物は、目にも楽しく、栄養に優れた食品です。ところで、野菜や果物の色って、様々なバリエーションがありますよね。この色の正体は、フィトケミカルという栄養素。植物は自ら動くことができないので、 このフィトケミカルという成分を作り出し、細菌や紫外線、昆虫などの外敵から身を守っています。フィトケミカルには非常に多くの種類が存在して、いろいろな働きを持っています。なので、違う種類のフィトケミカルをなるべく幅広い野菜や果物からまんべんなく摂取するのが健康のためには一番です。でも、どの野菜にどのフィトケミカルが入っているかなんて難しく考える必要はないのでご心配なく!違う色の植物には違う種類のフィトケミカルが入っているので、違う色の野菜や果物をチョイスすれば、自然と様々な種類のフィトケミカルを摂取できるのです。

ソルガムきび粉の白いキャンバスに野菜が映えるアートなフォカッチャ

栄養があるだけでなく、見た目も美しいカラフルな野菜を使ってお料理するなら、アート感覚で楽しみながら作れるガーデンフォカッチャはいかがでしょう?フォカッチャの生地に野菜を使ってお花の庭を描くお料理で、今、欧米でトレンドとなっています。”Garden Focaccia”や”Focaccia Bread Art”で検索すると、美しい画像がたくさん出てきますよ。クリエイティビティを存分に発揮できるお料理なので、お子さんと一緒に作っても盛り上がること間違いなし!小麦粉を使った一般的なフォカッチャと比べて、ソルガムきび粉を混ぜた生地は焼き色がつきにくいので、焼き上がった後も野菜の色が鮮やかに映えて、まさに白いキャンバスに描いた絵画のよう。おうち時間が増えたことで、少し手間のかかるパンや焼き菓子作りを楽しむ人が増えましたが、自分で選んだ栄養バランスの良い材料を使って、自分で作ったお料理を食べることは、美と健康にとてもよいことなのです。また、レジスタントスターチ(難消化性デンプン)が豊富なソルガムきび粉が入っているので、腹持ちがよいのも嬉しいポイント。目でも楽しめて体にも優しいグルテンフリーのフォカッチャ、この機会にぜひ試していただきたいレシピです。

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ソルガムきび粉のガーデンフォカッチャ

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粉をこねて焼く系はハードルが高いと思われがちですが、パンと違い二次発酵が必要ないフォカッチャは時間がかからず、初心者でも失敗の少ないお手軽レシピです。焼き型がなければ、クッキングシートの四つ角をホッチキスでとめて即席の型にしてもOKです!

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