前回に引き続きソルガムチェックオフ(アメリカのソルガムきび生産者団体)、フロレンティーノ・ロペス氏に「抗酸化作用」への期待も高い「有色ソルガムきび」の現状についてお話を伺いました。
今後注目☆「有色ソルガムきび」の魅力とは?
- エリカ
- 日本ではまだ輸入されていませんが、アメリカでは「有色ソルガムきび」が注目されていると聞きました。
- ロペス氏
- 現在日本で輸入されているソルガムきびは、アメリカでは「ホワイトソルガムきび」と呼ばれています。有色ソルガムきびについては、やっとアメリカでもそのすばらしさに注目が集まりはじめたところです。ポイントはその抗酸化作用の高さです。
- エリカ
- 有色ソルガムきびとホワイトソルガムきびの違いは何でしょうか?
- ロペス氏
左上:有色ソルガムきび粉
右上:ホワイトソルガムきび粉
中央:ホワイトソルガムきびつぶ
- たんぱく質、ビタミン、食物繊維などの栄養価はほとんど同じですが、もっとも異なるのが「フィトケミカル(色素や香り、アクなどの成分に含まれる化学物質。特に抗酸化力に注目が集まっている)」の含有量です。抗酸化物質やポリフェノールなどを豊富に含んでいます。
- エリカ
- 抗酸化作用や抗炎症作用など、美容や健康に良い効用があるとは私も聞いていました。
- ロペス氏
- そうですね。ブルーベリーなどに含まれている抗酸化物質が有色ソルガムきびから見つかるのはとても興味深く感じています。がんや心臓病など病気への効果についての研究も始まっていますので、研究結果がとても楽しみですね。
気になる「有色ソルガムきび」の味は?
- エリカ
- 実は今回特別に有色ソルガムきびを手に入れることができたので、こちらを使ったカップケーキをご用意しました。
- エリカ
- ポリフェノールの含有量の多いと言われる有色ソルガムきびですが、苦味はどうでしょうか?
- ロペス氏
- このカップケーキはポリフェノールの中でもアントシアニンの多いソルガムきびを使っているので、苦味は全く感じません。とてもおいしいです。
- エリカ
- 私も有色ソルガムきびを使うと少し苦くなるかなと心配していましたが、全然そんなことはなく、柔らかく品の良い味に仕上がったと思います。
- ロペス氏
- 有色ソルガムきびはどちらかと言えば穏やかな味で、他の食材をジャマしないのが特徴です。このようにカップケーキにもぴったりですし、シリアルなどにも良く合います。また、現在、カカオの生産量が減って問題になりつつありますが、チョコレートの代替品としても有色ソルガムきびは有望です。
- エリカ
- 日本にもぜひ有色ソルガムきびが輸入されることを期待したいですね。
前回に続き、フロレンティーノ・ロペス氏からソルガムきびの魅力をたくさん聞くことができました。
日本ではまだ輸入されていない「有色ソルガムきび」も魅力的でしたが、日本でもさまざまなソルガムきび製品が登場しています。
今回試食したソルガムきびのカップケーキは、先日発売をしたヘルシー&ビューティーがコンセプトのスイーツ本『SUPER BEAUTY SWEETS』(小学館)のレシピをアレンジして作りました。その他にもソルガムきびを使った素敵なレシピがたくさん紹介されています。
ぜひ普段の食生活をヘルシーにブラッシュアップする1つの方法として、みなさんもソルガムきびを食卓に取り入れてみてくださいね。
この記事の関連レシピ
ソルガムきびのカップケーキ
ヘルシーなのに簡単でおいしい!クリームやフルーツなどのアレンジで見た目もかわいいので、ご家族やお友達にも喜んでいただけます。
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