エリカ・アンギャルさんのHappy Sorghum Life ~ソルガムきびでヘルシー&ビューティ~

~スタッフ コラム〜
Happy Sorghum Lifeコラム撮影のランチで、アメリカ産ソルガムきび粉入りブレッドボウルをエリカさんがテイスティング!

~スタッフ コラム〜<br>Happy Sorghum Lifeコラム撮影のランチで、アメリカ産ソルガムきび粉入りブレッドボウルをエリカさんがテイスティング!

「Happy Sorghum Life」のコラムで新たにご紹介するレシピの撮影が、先日エリカさんの自宅で行われました。当日のランチタイムには、アメリカ産ソルガムきび粉を使ったグルテンフリーのブレッドボウルが振る舞われ、自身がグルテン過敏症でもあるエリカ・アンギャルさんも興味津々!そのお味はいかに……?

〜スタッフからのお知らせ〜Happy Sorghum Lifeコラム撮影のランチで、アメリカ産ソルガムきび粉入りブレッドボウルをエリカさんがテイスティング!東急世田谷線世田谷駅から徒歩4分のグルテンフリーカフェ「ふぉこらーれ」が販売するブレッドボウルは、ソルガムきび粉と米粉、タビオカ粉を使ったグルテンフリーのパンをくりぬいた器に、クラムチャウダーやカポナータ、スモークサーモンなどの具材を入れた見た目も楽しいパン料理です。

一般的に米粉のパンは冷めると固くなってしまうことが多いですが、ソルガムきび粉とタピオカ粉、そして卵白を混ぜることで、外はかりっと、中はふわっとした食感を実現して、冷めても美味しくいただけます。

パンの種類は、プレーン(白色)、竹炭(黒色)、トマト(赤色)、カレー(黄色)、モリンガ(緑色)、抹茶(緑色)、キャロブ(茶色)の7種類。具材はおかず系のほかにフルーツや粒あんなどのスイーツ系もあるので、お食事としてだけでなく、カフェタイムのお茶のお供にもぴったりです。

〜スタッフからのお知らせ〜Happy Sorghum Lifeコラム撮影のランチで、アメリカ産ソルガムきび粉入りブレッドボウルをエリカさんがテイスティング!

エリカさんは鮮やかな緑色が目を惹く抹茶のパンと、スモークサーモン、玉ねぎ、クリームチーズの具材をチョイス。早速感想をお聞きしてみました。

「ブレッドボウルと聞いてまず最初に思い浮かんだのが、サンフランシスコ名物のクラムチャウダーでした。アメリカンサイズのブレッドボウルに比べるとこちらはやや小ぶりな印象ですが、実際に食べてみると思った以上に食べ応えがあってびっくり!しっかりとした満足感を得られるのは、ソルガムきび粉のレジスタントスターチ(難消化性デンプン)のおかげですかね。パンの味や食感は小麦を使ったパンとほぼ同じなので、グルテンフリーと言われなければ、まず気づかないと思います。ボロボロと崩れたりすることもないので、美しく食べることができるのも女性には嬉しいポイントですよね。こちらのパンは単に見た目がカラフルで美しいだけでなく、様々な食材が混ぜられていてそれぞれ栄養もしっかりプラスされているのが素晴らしいですね。具材には、美肌に欠かせない上質な脂であるオメガ3脂肪酸や抗酸化作用の高いアスタキサンチンが豊富なサーモンがたっぷり入っていて、玉ねぎ、クリームチーズとの相性も絶妙でした!」

美味しいだけでなく、栄養価の高い食材が使われていることにも感動したご様子のエリカさん。グルテンフリーのブレッドボウルでしっかり栄養とエネルギーをチャージして、ランチ後も疲れを見せず、最後まで生き生きとした笑顔で撮影を終えられました。

〜スタッフからのお知らせ〜Happy Sorghum Lifeコラム撮影のランチで、アメリカ産ソルガムきび粉入りブレッドボウルをエリカさんがテイスティング!


今回撮影した「Happy Sorghum Life」コラム&レシピは、11月27日(金)に公開予定です。
また今後、アメリカ産ソルガムきびを使ったグルテンフリーのカフェやショップ情報などを不定期に発信します。どうぞお楽しみに!

店舗情報

ブレッドボウルカフェ「ふぉこらーれ」

住所:東京都世田谷区世田谷1‐16‐24榎本ビル1階
最寄駅:東急世田谷線世田谷駅 徒歩4分
TEL:03(6413)6363

公式サイト   https://glutenfree-cafe.tokyo
フェイスブック https://www.facebook.com/831.yasai/

2020年11月現在、新型コロナウイルス感染対策で店舗でのイートインは最大5名様までとなります。ブレッドボウルはテイクアウトでもお楽しみいただけます。

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