エリカ・アンギャルさんのHappy Sorghum Life ~ソルガムきびでヘルシー&ビューティ~

ソルガムきびとキノコの食べるスープ

ソルガムきびとキノコの食べるスープ

材料(4人分)

  • キノコ(まいたけ、マッシュルーム、しめじ、エリンギなど) 合わせて300g
  • たまねぎ 1/2個
  • エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2
  • ソルガムきび粉(ホワイトソルガム粉) 大さじ2
  • 豆乳 300cc
  • 水 300cc
  • ローリエ 1枚
  • 茹でたソルガムきび粒(ホワイトソルガム粒) 大さじ4
  • 塩、こしょう 適量
  • パルメザンチーズ 大さじ1
  • イタリアンパセリ 適量

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レシピ

    1. しめじ、まいたけは石突きをとり、小房に分ける。マッシュルーム、エリンギは薄切りにする。たまねぎは薄切りにする。
    2. 鍋にオリーブオイルを熱し、たまねぎ、キノコ、塩(少々)を加え、しんなりするまで炒める。ソルガムきび粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
    3. 水、豆乳、ローリエを加え5分ほど煮る。茹でたソルガムきび粒、パルメザンチーズを加え、塩、胡椒で味を整える。仕上げにパセリを散らす。

最後に加える茹でたソルガムきび粒を増やすとボリュームがアップし、リゾット風になります。時間のある時に多めに茹でて、冷凍保存しておくと便利です。(茹で方の詳細はこちら

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