材料 太巻き2本分(寿司飯は作りやすい分量)
- 白米 1.5合
- 精白ホワイトソルガムきび 0.25合
- 玄米 0.25合(精白ホワイトソルガムきび同量でもOK)
- 【A】
- 炒りごま 大さじ1
- サーモン(生) 100g
- アボカド 1/2個
- クリームチーズ 60g
- 大葉 6枚
- グリーンリーフ 2枚
- 焼き海苔 2枚
レシピ
<下準備>
精白ソルガムきびと玄米をたっぷりの熱湯で一晩浸水させておく。白米は炊く30分前に洗いざるに上げる。すべて炊飯器に入れ、2合の線まで水を入れて普通モードで炊く。
- 炊きたてのごはんに、合わせた【A】、炒りごまを加え、切るように混ぜる。
- 巻きすに焼き海苔をのせ、茶碗1杯分の寿司飯を手前2/3に広げる。寿司飯の中央にグリーンリーフ、大葉、棒状に切ったサーモン、アボカド、クリームチーズを横一文字にのせる。
- 具材を両手で押さえながら巻きすの手前を持ち上げる。寿司飯の手前端と向こう端をくっつけるようにし、巻きすごとくるりと回転させる。
- 巻きすを取り外し、濡らした包丁で切り分ける。
寿司飯は巻き寿司4本分の分量です。その他の具材でもお楽しみいただけます。玄米を精白ソルガムきびに置き換えると食べやすくなります。ソルガムきびは1時間以上浸水させてください。