エリカ・アンギャルさんのHappy Sorghum Life ~ソルガムきびでヘルシー&ビューティ~

コブサラダ(ホワイトソルガムきび粒入り)

コブサラダ(ホワイトソルガム入り)

材料 2人分

コブサラダ(ホワイトソルガム入り)材料

  • 鶏むね肉 1/2枚
  • ホワイトソルガムきび(粒) 30g
  • 【A】
    • 茹で卵 1個
    • アボカド 1/2個
    • ミニトマト 6個
    • キュウリ 1/2本
    • 枝豆 12粒
    • 黒オリーブ 6個
    • くるみ 適量
  • グリーンリーフ 3枚
  • 【B】
    • エクストラバージンオリーブオイル 大さじ4
    • 酢 大さじ2
    • ギリシャヨーグルト(または水切りヨーグルト) 大さじ2
    • 塩、こしょう 適量

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レシピ

コブサラダ(ホワイトソルガム入り)を作るエリカアンギャルさん

  1. 茹で鶏を作る。鶏むね肉は塩小さじ1で下味をつける。沸騰した湯に鶏むね肉を入れ、弱火にかける。ふつふつしてきたら火を止め、ふたをして予熱で火を通す。汁ごと冷ます。
  2. ホワイトソルガムきびを茹でる。たっぷりの水にソルガムきび粒を入れて15~20分火にかける。芯がなくなればザルにとり、流水にさらし水気を切る。
  3. 皿にグリーンリーフを敷き、ひと口大にカットした【A】、鶏むね肉、ホワイトソルガムきびを彩りよく並べる。
  4. 【B】を混ぜ合わせてドレッシングを作り、サラダにかける。

 


豆類は枝豆の他に、蒸し大豆、ひよこ豆、白いんげんがおすすめです。
オイルはオーガニックのエクストラバージンオイルで低温圧搾のものを使用しています。
精白していない全粒ホワイトソルガムきびを使用する場合は、一晩水に浸けて、たっぷりのお湯で45分~60分くらい茹でましょう。

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