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エリカ・アンギャルさんのHappy Sorghum Life ~ソルガムきびでヘルシー&ビューティ~
かぼちゃとチアシードのパウンドケーキ
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材料(2人分)
ソルガムきび粉 80g
ソルガムきび粒 15g
玄米粉 20g
チアシード 10g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
メープルシロップ 大さじ2
卵 1個
かぼちゃ 1/16個 正味120g
豆乳 100㏄
オリーブ油 大さじ1
【デコレーション】
かぼちゃ 1/16個
豆乳 大さじ2
メープルシロップ 大さじ1
パンプキンシード 適量
炊いたソルガムきび粒 10g + メープルシロップ大さじ1 につけておく
チャービル 適量
レシピ
ソルガムきび粒は100㏄の水に30分浸した後、鍋に入れて蓋をして中火にかける。沸騰したら弱火にして15分炊く。蓋をとり、水分がなくなるまで焦げないように火にかける。粗熱をとっておく。
かぼちゃは、皮と種をとり、柔らかくなるまで20分蒸し、ペースト状につぶして、粗熱をとる。
ボウルに2のかぼちゃ、卵、メープルシロップ、豆乳、オリーブ油、チアシード、1のソルガムきび粒を順番に混ぜる。
ソルガムきび粉、玄米粉、ベーキングパウダーを合わせ、3にさっくりと混ぜる。
オーブンペーパーを敷いた型に流しいれて180度に予熱したオーブンで20分焼き、粗熱をとる。
デコレーションに、ペーストしたかぼちゃと豆乳、メープルシロップを混ぜて、のばし、クリーム状にして、しぼり袋に入れ丸く絞る。
ソルガムきび粒も飾り、仕上げにパンプキンシード、チャービルも飾る。
ソルガムきび粒を最初に炊いて、生地に混ぜることで、ぼそぼそとせずに、ふっくらと仕上がります。デコレーションにソルガムきび粒も飾ることで、見た目と食感を楽しめるケーキです。
レシピ
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