材料(7cm枠 5個)
【A】
- 有色ソルガムきび粉 80g
(ホワイトソルガムきびの場合も同グラム可)
- ココアパウダー 20g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- ベーキングソーダ 小さじ 1/4
- 塩 小さじ 1/4
【 B 】
- プレーンヨーグルト 100g
- 卵 1個
- 豆乳 大さじ1
- メープルシロップ 大さじ5 (75cc)
- マカデミアナッツオイル 大さじ3
- バナナ 40g
- くるみ 40g
<デコレーション>
生クリーム、くるみ、ブルーベリー、バナナ など適量
ミントの葉 適量
※「有色ソルガムきび」は国内では現在購入できませんが、ホワイトソルガムきび粉でもおいしく作れます。
レシピ
(下準備)
- 型にココナッツオイルを塗る。
- オーブンを180度に予熱しておく。
- バナナをフォークでつぶしておく。
- 【A】の粉類をふるっておく。
- 大きめのボウルに【B】を入れて混ぜる。
- 2に 【A】の材料を加えてヘラで全体を混ぜる。
- 最後にクルミを加えて混ぜたら、マフィン型に流し入れる。
- 180度のオーブンで25分焼く。
- 粗熱がとれたら、型から出して、好みでデコレーションする。
- 粉類は、ダマになりやすいので全部まとめてふるっておくようにする。
- 生地が型につきやすいので、必ずココナツオイルを塗るようにする(カップケーキ用の紙は敷かない)。
- 生地をよく混ぜるようにする。
- クルミ(少し小さめにカットする)は、必ず最後に入れて混ぜる。