材料(10cm型16個分)
<タルト生地>
【 A 】
- ソルガムきび粉 120g
- 無塩バター 70g
- 黒糖 40g
- 卵 25g
<カスタードクリーム>
【 B 】
- 卵黄 2個
- ソルガムきび粉 大さじ2
- 黒糖 大さじ5
- 豆乳 1カップ
<デコレーション>
好みのフルーツ
(ブルーベリー、ラズベリー、りんご、オレンジ、グレープフルーツなど) 適量
チャービル 適量
レシピ
(下準備)
- 型にバターを薄く塗る。
- オーブンを170度に予熱しておく。
- バターを溶かしておく。
- ボウルにAを全て入れてよく混ぜる。
- タルト型に1の生地を2mmぐらいの厚みになるように敷き詰め、フォークで数カ所穴をあける。
- オーブンで約15分~20分焼く。
- 鍋にBを入れよく混ぜ、豆乳を混ぜる。
- 中火にかけ、木べらで混ぜながらとろみがしっかりついてきたら、バットにあけて氷水で冷ます。
- 冷めた3のタルトに5のカスタードを流し入れ、フルーツとチャービルを飾る。
タルトは小麦粉を使用した生地よりも伸びにくいので、伸ばすのではなく、型の中に生地を押し詰めるのがコツ。