エリカ・アンギャルさんの13冊目となる著書『最強でエレガントな免疫を作る100のレッスン』(幻冬舎)が、2021年2月25日に発売されました。
新型コロナウイルスの世界的パンデミックで健康に関する情報が錯綜する中、エリカさんは免疫こそ自分で作れる最強のワクチンだと語っています。これまで美と健康、メンタルヘルスなどについて情報発信してきたエリカさんですが、今回の本は新たに「免疫力」をテーマにした一冊です。NHKワールドの医療情報番組「Medical Frontiers」のプレゼンターとして約6年、日本の医療現場最前線で活躍するトップドクターたちにインタビューし、自らも自己免疫疾患に苦しんだ経験と知識の蓄積から導き出した、免疫力アップの方法を紹介しています。
など、今すぐに始められる具体的な100のエッセンスが詰まっています。
『最強でエレガントな免疫を作る100のレッスン』では、免疫力を弱める原因のひとつであるリーキーガット症候群を防ぐ方法として、小麦粉の代わりにソルガムきび粉などグルテンフリーの粉を食生活に取り入れることが紹介されています。
エリカさんのメッセージをご紹介します。
新型コロナウイルスの爆発的な感染拡大によって、未だに多くの人にとって先の見えない不安な日々が続いています。未知の病原体による強制的なパラダイムシフト(価値観の変化)により、日常生活の様々な場面で変化への適応が求められる今だからこそ、伝えたいメッセージを一冊にまとめました。
自分の体を守るために備わっている免疫システムは、奇跡のように精緻でエレガントでたくましいもの。どんなに医学が進んでも、このバリアは、生活の中で、鍛えていくしかありません。この本が、もっと美しくなりたいと願うポジティブなモチベーションを持ち続けたまま、心身共に健康的でしなやかに生き延びるため、食生活やライフスタイルを変えるきっかけになり、ずっとあなたに寄り添って応援し続けるお守りのような存在になれたら嬉しいです。