エリカ・アンギャルさんの最新著書『スーパーモデルの食卓』(宝島社)が2019年1月26日に発売されました。
海外のモデルは何を食べて、何を食べていないのか?
世界一の美女を育てた栄養コンサルタント、エリカ・アンギャルさんが、ワールドワイドな視点で提案する食のルール57。「キレイになること=やせること」と思っている人にぜひ読んでいただきたい情報が満載です。
・気にすべきはカロリーよりも血糖値
・絶対に避けるべきトランス脂肪酸
・植物油脂のトリッキー表示に惑わされないで!
・オーストラリアでは子供にハムを食べさせない
・農薬まみれの野菜を食べていませんか?
・日本人は食品添加物が大好き
・菓子パンにひそむ中毒性
・和食はスーパーフードの宝庫です
・豆腐でアンチエイジング
・オリーブオイル、えごま油、ごま油が優秀な理由
・コーヒーは奇跡のドリンクです
・朝食に卵とアボカドは美女の絶対条件
・リンゴ酢がアメリカを席巻中!
・キヌアに続く健康食材はカリフラワー
(以上、新刊より一部抜粋)
『スーパーモデルの食卓』では、海外でグルテンフリーのパンを作る際に使用される栄養価の高い粉のひとつとして、ソルガムきび粉が紹介されています。ぜひ参考になさってください。
エリカさんのメッセージをご紹介します。
私たちが毎回の食事で選んで口にしている食べ物や生活習慣は少しずつ蓄積され、今現在の見た目や気分だけでなく、将来的にどのようなルックス、精神状態になるかにも影響を与えます。美しさとバイタリティ(生命力、元気、生き生きとした輝き)は、内側から醸し出されるもの。ですから健やかな食事と生活は、将来の健康、幸せ、美しさにとってベストな投資であり、素敵に歳を重ねていくためにも欠かせません。
その投資を始めるのに「もう遅い!」もしくは「まだ早い!」ということはありません。この新著「スーパーモデルの食卓」では、世界的に活躍するトップスーパーモデルたちの美と健康的なライフスタイルの秘訣について書かせていただきました。カロリー計算や食事制限のような面倒で辛いことでありません。食べることは楽しいことであるべきなのです!みなさんがこの本で何かを感じてくださり、そしてほんの少しでも変化をおこすきっかけになれば嬉しいです。