雑誌の特集などでも取り上げられ、ホームパーティを開く方が多くなりました。
基本的には仲のいいひとたちが集まり楽しい時間を過ごせればそれでOK。そしてゲストの方々が帰るときに来たときよりもリラックスして、「いい時間を過ごせたな」と思ってくだされば、そのパーティは大成功と言えます。そのために重要なのは、居心地のいいライティングや音楽、美味しい食べ物と飲み物、そして楽しい会話と暖かいムードだと思います。
そしてテーブルセッティングは、食事を引き立てるようにシンプルにするのが私のこだわり。食べ物はカラフルにして、テーブルはあまり色を使わないようにしています。
せっかくのアットホームな雰囲気を生かすためにも、食事はカジュアルに手で食べられる、フィンガーフードを中心にしています。
リビングの大きなテーブルの上にいろんな種類のフィンガーフードを置いて、みんなでわいわいつまみながらお酒を飲むのが楽しいんです。ひとくちで食べられるから会話の邪魔にもならずエレガントだし、片手にグラスを持ちながらでも手に取れるのがいいですよね。
また、シャンパンやお酒に合うことも、レシピ選びの重要なポイントです。それから美容と健康にいいことも、もちろん大切。そこでおすすめしたいのが、ソルガムきびを使ったミニピッツァとフルーツタルトのレシピ。どちらもトッピング次第でいろんな味が楽しめるので、おもてなしにぴったりなんです。
このミニピッツァとフルーツタルトは、ソルガムきびを使っているということで、パーティでの話題作りにもひと役買ってくれるんですよ。まだ日本ではあまり知られていない穀物ですが、今話題の古来からある穀物で、食物繊維のほかにミネラルやビタミンが豊富で、すでに欧米ではその素晴らしさが見直されている穀物なんです。そのソルガムきびの粉を小麦のかわりに使った、今回の2つのレシピ。
フルーツタルトは、カスタードにもソルガムきびを使用しています。黒糖とソルガムきびで作った優しい味は、子どもたちにも大人気。ミニピッツァはクリエイティビティを使って、今回ご紹介したレシピのほかにも好きな具材を何種類か用意すれば、見た目もカラフルで素敵な一品になります。
美味しいフィンガーフードを用意して、好きなひとたちを招いて、皆さんも、楽しい時間を過ごしてくださいね。