先日、ホテルインターコンチネンタル東京ベイにて「”ヘルシー雑穀” 米国産ソルガムきびを取り入れたスペシャルブッフェ特別試食会」が開催され、私もアメリカ穀物協会のお招きで参加してきましたよ。今回は、その模様をレポートしますね。
この日はお天気もとっても良くて、会場のシェフズライブキッチンは海を照らす春の陽ざしでぽかぽか。
参加されていたメディアやブロガー、食品業界の方々などもリラックスした雰囲気で、初めてソルガムきびに触れる方も多かったと思いますが、皆さんアメリカ穀物協会の星澤さんのソルガムきびのお話や、佃料理長のメニュー説明など、満喫していました。
試食の前に、私もゲストとしてソルガムきびの魅力や楽しみ方をお話ししてきました。
私自身、グルテン過敏症でグルテンフリーに取り組むようになって長いのですが、ソルガムきびに出会っていろんなレシピを試して、小麦の代替品として何にでもおいしくアレンジができることや、やっぱりおやつに一番いいなと実感していることなどお話をさせてもらいました。
また、私はグルテンフリー歴17年くらいになるのですが、アメリカでは今、グルテンフリーの食生活を送っている方が30%と言われているんですね。健康志向の若い世代は小麦アレルギーなどの問題がなくてもソルガムきびを支持していることなんかもご紹介しました。
試食会の会場には、ソルガムきびを使ったお料理16種類も含めたブッフェメニューがずらり!ブロガーやメディアの方々が、こぞって素敵なお料理写真を撮影されていました。皆さん、メニューの説明書きと照らして様々なソルガムきびのお料理を味わいながら「美味しい!」と満面の笑み。
会場からは、「粒のホワイトソルガムきびを使用したお料理は、無意識によく噛んで食べているので少量でも満腹感があり過食防止にもなってダイエット食によさそうですね!」、「粉タイプを使用したケーキやパンも見た目も小麦使用のものと変わらず、食べごたえある!」などの声が聞かれました。本当にソルガムきびは、美容や健康に関心の高い方にはとても魅力的な食材ですね。
今後ソルガムきびの魅力が、ますます多くの皆様に広まっていけばと思います。