エリカ・アンギャルさんのHappy Sorghum Life ~ソルガムきびでヘルシー&ビューティ~

ソルガムきびのカラフルガーデンキッシュ

ソルガムきびのカラフルガーデンキッシュ

材料(18cmのタルト型1台分)

  • 【a】
    • 卵 4個
    • 豆乳 100cc
    • 粉チーズ 大さじ2
  • スモークサーモン 80g
  • 紫玉ねぎ 1/2個
  • マッシュルーム 5〜6個
  • クリームチーズ 50g
  • 茹でたソルガムきび粒(ホワイトソルガム粒) 大さじ2
  • アスパラガス 10本
  • ミニトマト 5個
  • エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • 塩、こしょう 適量
  • 【タルト生地】
    • ソルガムきび粉(ホワイトソルガム粉) 100g
    • バター 55g
    • 卵 1個
    • 塩 ひとつまみ
  • 【トッピング】
    • 茹でたソルガムきび粒(ホワイトソルガム粒) 少々

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レシピ

  1.  タルト生地の材料をフードプロセッサーで撹拌する(または手で滑らかにこねる)。
  2. ひとまとまりになったら、型より一回り大きめに伸ばし、型に敷き詰める。
  3. クッキングシートと重石を乗せ、180度に予熱したオーブンで20分焼く。
  4.  アスパラガスはピーラーで下半分皮を剥く。さっと塩茹でする。
  5. フライパンにエクストラバージンオリーブオイルを熱し、薄切りの玉ねぎとマッシュルームを炒める。軽く塩・こしょうをふる。
  6. タルト生地に、スモークサーモン、5で炒めた玉ねぎとマッシュルーム、ちぎったクリームチーズ、ソルガムきび粒を満遍なく入れ、混ぜ合わせた【a】を流し入れる。
  7. 茹でたアスパラガス、半分に切ったミニトマトをバランスよく並べ、180度に予熱したオーブンで40〜50分焼く。
  8. お好みで、茹でたソルガムきび粒をトッピングする。


表面の野菜が焦げ過ぎるようなら、途中でアルミホイルをかぶせて焼いてください。

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