エリカ・アンギャルさんのHappy Sorghum Life ~ソルガムきびでヘルシー&ビューティ~

ソルガムきび入り サーモンとアボカドのヘルシーFUTOMAKI

ソルガムきび入り サーモンとアボカドのヘルシーFUTOMAKI

材料 太巻き2本分(寿司飯は作りやすい分量)

ソルガムきび入り サーモンとアボカドのヘルシーFUTOMAKI

  • 白米 1.5合
  • 精白ホワイトソルガムきび 0.25合
  • 玄米 0.25合(精白ホワイトソルガムきび同量でもOK)
  • 【A】
    • 酢 大さじ5
    • 黒糖 大さじ2
    • 塩 小さじ1
  • 炒りごま 大さじ1
  • サーモン(生) 100g
  • アボカド 1/2個
  • クリームチーズ 60g
  • 大葉 6枚
  • グリーンリーフ 2枚
  • 焼き海苔 2枚

このレシピに載っているソルガムきびの購入店情報はこちら

レシピ

ソルガムきび入り サーモンとアボカドのヘルシーFUTOMAKIをつくるエリカさん<下準備>
精白ソルガムきびと玄米をたっぷりの熱湯で一晩浸水させておく。白米は炊く30分前に洗いざるに上げる。すべて炊飯器に入れ、2合の線まで水を入れて普通モードで炊く。

  1. 炊きたてのごはんに、合わせた【A】、炒りごまを加え、切るように混ぜる。
  2. 巻きすに焼き海苔をのせ、茶碗1杯分の寿司飯を手前2/3に広げる。寿司飯の中央にグリーンリーフ、大葉、棒状に切ったサーモン、アボカド、クリームチーズを横一文字にのせる。
  3. 具材を両手で押さえながら巻きすの手前を持ち上げる。寿司飯の手前端と向こう端をくっつけるようにし、巻きすごとくるりと回転させる。
  4. 巻きすを取り外し、濡らした包丁で切り分ける。

 


寿司飯は巻き寿司4本分の分量です。その他の具材でもお楽しみいただけます。玄米を精白ソルガムきびに置き換えると食べやすくなります。ソルガムきびは1時間以上浸水させてください。

クックパッドでレシピ紹介中! にほんブログ村 料理ブログへ