材料 2人分
- 鶏むね肉 1/2枚
- ホワイトソルガムきび(粒) 30g
- 【A】
- 茹で卵 1個
- アボカド 1/2個
- ミニトマト 6個
- キュウリ 1/2本
- 枝豆 12粒
- 黒オリーブ 6個
- くるみ 適量
- グリーンリーフ 3枚
- 【B】
- エクストラバージンオリーブオイル 大さじ4
- 酢 大さじ2
- ギリシャヨーグルト(または水切りヨーグルト) 大さじ2
- 塩、こしょう 適量
レシピ
- 茹で鶏を作る。鶏むね肉は塩小さじ1で下味をつける。沸騰した湯に鶏むね肉を入れ、弱火にかける。ふつふつしてきたら火を止め、ふたをして予熱で火を通す。汁ごと冷ます。
- ホワイトソルガムきびを茹でる。たっぷりの水にソルガムきび粒を入れて15~20分火にかける。芯がなくなればザルにとり、流水にさらし水気を切る。
- 皿にグリーンリーフを敷き、ひと口大にカットした【A】、鶏むね肉、ホワイトソルガムきびを彩りよく並べる。
- 【B】を混ぜ合わせてドレッシングを作り、サラダにかける。
豆類は枝豆の他に、蒸し大豆、ひよこ豆、白いんげんがおすすめです。
オイルはオーガニックのエクストラバージンオイルで低温圧搾のものを使用しています。
精白していない全粒ホワイトソルガムきびを使用する場合は、一晩水に浸けて、たっぷりのお湯で45分~60分くらい茹でましょう。