エリカ・アンギャルさんのHappy Sorghum Life ~ソルガムきびでヘルシー&ビューティ~

日本文化と食 ~古都・京都で、新しい食のトレンドに触れる!(2)

日本文化と食 ~古都・京都で、新しい食のトレンドに触れる!(2)

長い歴史と文化を誇る京都の街で、エリカが新しい食のトレンドに触れてきました。その様子を4回に分けてご紹介します。Part2では、ヘルシー志向のカフェ「CHOICE(チョイス)」を訪問した様子をご紹介します。

古都の風が心地よいです

さて、八坂神社から今回のメインの訪問先の「CHOICE(チョイス)」というカフェに向かいます。八坂神社からCHOICEまでは、東山のふもとを北に向かってちょっと歩きます。古都の空気が、「美容水」を付けたお肌を優しくなでていきます。これから楽しみにしていたソルガムきびのお料理をいただきに行きます。

京都は実は食の先進の地CHOICE

CHOICEは京都市の東、鴨川を越えたところにあるおしゃれなカフェです。訪問した時は、ちょうどランチタイムの後半でしたが、女性を中心としたお客さんたちや、ヘルシー志向のインバウンド観光客がつぎつぎに入ってきて、心地よい空間でくつろいでいます。

CHOICEのオーナーは鈴木晴恵さんという、お医者様です。体に良いことを「医」からだけでなく、「食」からも取り入れる発想から、このカフェを開いたそうです。鈴木先生は現代医療の対症療法ではなく根本原因を探ると食に行きつくと考えています。「身体に良い食生活とは?」、「何が健康なのか?」といった問いから、それぞれの人に合った食べ物を選んでいただくことが重要です。だから、人によって身体に合っている食べ物が違って当然かもしれません。
でも“あなたのからだは、食べたものからできている”といいます。楽しく美味しく食べてこそ、栄養は正しく消化・吸収されます。私もそれが一番大事だと思います。

腸内環境の改善に抗酸化作用をプラスアルファ

40億年前に地球上に生命体が生まれたとき、生物は腸からスタートしたことが分かっています。世界のヘルストレンドとして、腸の環境や腸内細菌に注目が集まっている今、ホワイトソルガムきびは、腸内フローラの改善効果が期待されている全粒穀物で、日本でも北海道の大学で研究が進んでいます。CHOICEでは常時、プレーン、フルーツ、チョコ、CHOICE FROMAGE“ラムレーズン”添えの4種類のパンケーキを提供しています。パンケーキの材料には、ベースにホワイトソルガムきび粉と玄米粉を使っていて、もちろん小麦粉は使っていません。また、サンドウィッチのパンにも、グルテンフリーのソルガムきび粉がブレンドされています。今回いただくパンケーキは期間限定でブラックソルガムきびの粉も使っているものです。ホワイトソルガムきびは、腸内フローラを改善する効果を持つことが期待されていますし、ブラックソルガムきびは抗酸化作用の高いアントシアニンが豊富な健康志向の穀物です。その形や大きさ、色から「畑のキャビア」と私は呼んでいます。このパンケーキは、ブラックソルガムきびを引いた粉を入れているので、色がココアのような感じです。今はまだ期間限定での提供ですが、将来はレギュラーのメニューの一つとして、多くのお客様に楽しんでもらえることでしょう。

Part3は、2020年3月25日(水)にアップ予定です。お楽しみに!

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