パンはお米と同じくらい欠かせないという方もいらっしゃると思いますが、パンを作るのに使う小麦粉には、たくさんのグルテンが含まれています。
グルテンを過剰摂取してしまうと消化がしにくく、便秘や肌荒れ、女性特有のPMS、肩こり、寝起きが悪いなど、様々な不調の原因となってしまうんです。
私はグルテン過敏症で、18年間グルテンフリーの生活をしていますが、ずっと小麦の代わりとなるものを探していたところに、ソルガムきびと出会いました。
小麦粉の代わりに使えるグルテンフリー食材であることに加え、鉄分、食物繊維など栄養価も豊富なので、小麦アレルギーがない人でも、ヘルシー食材として時々置き換えて使ってみることをおすすめします。今回は、ソルガムきびを使った完全グルテンフリーのスコーンのレシピをご紹介しますね。
生地はソルガムきびの粉だけだとぱさつきがちになってしまうところ、炊いた粒も入れることでもっちりして、満足感もアップ。
アーモンドダイスを混ぜ込んだのは、クリスピーな触感が楽しいし、ビタミンEや食物繊維、良質な油も摂ることができるから。
ソルガムきびのスコーンは小麦のパン特有の香りもないので、生地に混ぜ込んだレモンとローズマリーが引き立って、素材の個性をじっくり味わえます。
私は普段、スコーンだけでは摂れないタンパク質をプラスするように心がけています。スライスしたスコーンを少し焼いて、パンのようにアボカドやクリームチーズ、オリーブオイルなどと一緒に食べることが多いです。
ソルガムきびのスコーンには食物繊維が豊富に含まれており、ソルガムきびの粒は食感が良く嚙み応えもあるので、満足感を得やすいのも嬉しいポイント。
普段食べているスコーンでも、賢く選べば豊富な栄養を摂ることができるので、ぜひグルテンフリーのソルガムきびを使ったスコーンを食べてみてくださいね。