今日はお天気がよかったので、遊びに来たお友達と一緒に、我が家の庭でランチを楽しむことにしました。可愛いテーブルクロスや器に凝れば、遠出しなくても、いつものランチが楽しくなるんですよね。
せっかくならメニューもピクニックっぽいものを、とおにぎりを作りました。
今日作ったのは、ソルガムきびという穀物を使ったおにぎり。ソルガムきびを玄米に混ぜたおにぎりを食べて以来、独特の食感の良さがとってもお気に入りなんです。お米に混ぜることで少量でも満腹感が得られるし、味も違和感がないので、ソルガムきびを初めて試す方にも、おすすめのレシピですよ。
このソルガムきびのおにぎりは、玄米と大豆とひじきを一緒に炊くだけ。お米だけで作るおにぎりよりも様々な栄養素が手軽に摂れるのがポイントです。
さらにシャケのピンクで、見た目もカラフルで可愛いと、お友達にも好評でした!
私の食のフィロソフィーのひとつに、「なるべくレインボーカラーの食物を摂りましょう」というものがあります。カラフルな食材でたくさんの種類の栄養素を摂ることが、美容と栄養には欠かせないのです。市販のおにぎりだと具が少ししか入っていないこともありますが、このおにぎりは混ぜご飯風でシャケのほかに豆やひじきも入っているので、炭水化物だけでなく、タンパク質やミネラルもたっぷり。これにサラダを添えれば、理想的なバランスのランチになります。
ピクニックだけでなく、仕事や出張などでも、お弁当を食べる機会って多いですよね。そんなとき、出来れば手作りがベストだけれど、時間がなくて市販のものを買うときもあります。
私が心がけているのは、タンパク質を充分に摂ることと、サラダのドレッシングは持参すること。栄養バランスが気になるので、出来合いのお弁当を買うのではなく、おにぎりとサラダを選ぶことが多いです。サラダにシャケ缶やツナ缶をトッピングすれば、タンパク質も充分に摂れます。
そして、市販のドレッシングは使わずに、携帯用の小さなオリーブオイルやバルサミコ酢、塩とたまり醤油などをかけて味付け。これが私の長年続けているヘルシーなお弁当の食べ方です。
このアイデアを応用すれば、今回ご紹介したソルガムきびのおにぎりと市販のサラダだけでも健康的なランチになるので、ぜひ試してみてくださいね。