日本では今、パンケーキ専門店がブームですよね。原宿や表参道の有名店では、行列が出来るほどの人気です。ですが市販されているパンケーキミックス粉には、トランス脂肪酸や添加物が入っているものも。女性の皆さんには、健康と美容、どちらの面からも、手作りすることをおすすめします。
グルテン過敏症の私は、小麦粉以外の穀物を使ってグルテンフリーのパンケーキを楽しんでいます。
中でもおすすめなのが、味にクセがなくて使いやすい、ホワイトソルガムきびの粉。見た目も白く、小麦粉にそっくりなんです。これならグルテンアレルギーのお子さんも喜んで食べてくれると思いますよ。
美味しくてヘルシーな手作りパンケーキ、ぜひ皆さんもトライしてみてくださいね。
グルテンフリーのスイーツの中でも人気のメニューはマフィンやパンケーキ。そのレシピで大活躍するのがソルガムきび粉です。そば粉や大豆粉、玄米粉など、様々なグルテンフリーの粉に混ぜて使っているのですが、中でもソルガムきび粉はどんな穀物とも相性がいい上に、入れることによってサクサクした食感が出るのがポイント。
単品だとベタっとしやすい米粉も、ソルガムきびの粉を混ぜると、食感がとっても良くなります。歯ごたえを出したいときは、ソルガムきび粉を多めに入れるといいようです。
色々試して、皆さんも自分好みの分量のバランスをみつけてみてくださいね。
ちなみに私が良く作るマフィンだと、米粉を半量、ソルガムきび粉を半量にすると、柔らかくて食べやすい、ちょうどいい歯ごたえになります。小麦と違って、混ぜ過ぎても固くなることがないのも特長。何種類もの粉を混ぜることで風味も良くなるので、作るときに毎回少しずつ分量を変えて試すのも楽しみのひとつです。
ソルガムきびは、ほかの穀物と違って精白しないでそのまま使えるので、繊維質が豊富です。
普段の食生活の中で不足しがちなミネラルもたっぷり含んでいますから、美味しく食べて身体に必要な栄養素を摂れる、優秀な穀物。さらにパンケーキなどのスイーツを作るときにほかの粉とミックスすると、様々な種類の栄養素を一度に摂ることが出来ます。意識して、ほかの粉類と一緒に使ってみてください。
お肌にも良くない精製された白砂糖の代わりに、アガペシロップやハチミツなど精製されていない自然な甘味料を使えば、血糖値が上がりにくく健康にも美容にも嬉しい、美味しい手作りスイーツが作れます。
今回ご紹介するソルガムきびのパンケーキを試したら、ほかにも色々アレンジしてお気に入りのヘルシーなソルガムきびのスイ-ツを作ってみてください。