グルテン過敏症の私は、外出先で小腹が空いたときのために、必ずグルテンフリーでヘルシーなおやつを持ち歩いています。クッキーや菓子パンなど、市販のスイーツにはグルテンを含む小麦が使われている物が多い上、それ以外にも植物性油脂やショートニングなど、美容と健康によくない油や添加物が入っていることも。いざというときに安心して食べられるおやつがあると、心強いものなんです。
私がおやつを選ぶポイントは、「美味しくて、美容に良くて、タンパク質が入っているもの」の3つ。どんなに身体に良くても美味しくないと続けられないので、味も重要。旬のフルーツにナッツやダークチョコレート、えだ豆やさつまいもなどが定番です。
そして最近、出会ってしまったのです! 運命のスイーツに…(笑)。
その運命のスイーツとは、カフェ エイトの「リトルバイト」というクッキー。プレーンとココア味があるのですが、私が好きなのは、ピュアココアという、ココア味のもの。私がよく行く、近所のナチュラルフードショップでみつけました。きっかけは、そのクッキーがグルテンフリーだったこと。食べてみると、少し焦がしたようなココアの味が甘過ぎずちょうどいい感じ。グルテンフリーだと美味しくないものもたまにあるのですが、これはとっても美味しいので、みつけると必ず買い足しています。食べやすい一口サイズの大きさも、気に入っている理由のひとつ。原材料には小麦粉のかわりに、ミネラルやビタミンが豊富なソルガムきびや、減農薬の自家挽き玄米粉が使われています。ほかにもごま油、有機メイプルシロップ、フランス産のピュアココアなど、美容と健康を気遣った原材料がたっぷり。まさに食べても罪悪感ゼロ、の美味しいおやつなんです。
今、海外ではグルテンフリーがブームで、アメリカ人の30%はグルテンフリーダイエットを実践しているとも言われています。ただ、「グルテンフリー」と銘打っていても、小麦粉のかわりにジャガイモなどを使用しているものだと、血糖値が上がりやすく、健康にいいとは言えません。その点、このカフェ エイトのクッキーは、血糖値が上がりにくいソルガムきびを使っているので、安心して食べられます。スイーツを選ぶときも、きちんと原材料を調べた上で、本当に身体にいいのかどうか見極めてくださいね。
そうそう、先日訪れたパリでは、NOGLUという、日本人パティシェがやっている美味しいグルテンフリーのパティスリーをみつけました。パリにはほかにも、ヘルムートニューケーキという有名なパティスリーもあります。日本にも早く、本当に美味しくてヘルシーなスイーツショップが増えてくれるといいですね。