ヘルシーな食生活への観点から、今、私が注目している穀物があります。
それは、ソルガムきび。
世界の5大穀物のひとつで八千年以上の長い歴史があり、再びその素晴らしさを見直されている穀物です。製粉したものは、色が真っ白で見た目も、そして味も小麦に近く、小麦粉の代替品として使いやすいのが特徴。粒状のソルガムきびは歯ごたえもあり、満腹感も得られやすいので食べ過ぎも防げます。
そして何より、美容と健康にいい栄養価に大変優れています。食べるともっと欲しくなるという特性がある小麦とちがってダイエットにもいいですし、体に良くない添加物がいっぱいの市販の食べ物より、ソルガムきびを使って自分で作るご飯のほうが、ずっとヘルシー。
日本の女性たちにもソルガムきびの素晴らしさをもっと伝えたい。その想いからスタートしたこのブログ。ソルガムきびの長所や、手軽にトライ出来る美味しいソルガムきびレシピをご紹介していく予定です。
仕事で海外に行く機会も多いのですが、アメリカやオーストラリアの一般的なスーパーでは、グルテンフリーコーナーは、もはや常識。ソルガムきびは、そのコーナーに置かれています。
また、グルテンフリーのパンやケーキ、ピザの生地にも使われていることが多いですね。味にクセがなくて最も小麦粉に近いと言われているので、使いやすくて、グルテンアレルギーの子供にも食べやすいのも人気の秘密。美容や健康への意識が高い人々の中で、ソルガムきびは愛用されています。
ちなみに日本でも、sorghum.jpの取り扱い店舗で紹介されているたくさんの店舗やネットショップで購入出来ます。ソルガムきびや、ソルガムきびを使用したグルテンフリーのミックス粉などを買うことが出来るので、チェックしてみてくださいね。料理によって粒状のソルガムきびとソルガムきび粉を使い分けて、自分好みのレシピを作り出すのも楽しいものです。
ソルガムきびは、精製しないでそのまま全粒粉で使えるため、繊維質が豊富。さらにビタミンBや鉄分など、女性に嬉しい栄養素がいっぱい含まれているのが特徴です。また、小麦よりも血糖値が上がりにくいので、ダイエット食品としてもおすすめです。最近の研究では、黒や紫の有色ソルガムきび(日本未発売)は、ブルーベリーよりも高い抗酸化成分を含んでいることもわかってきました。小麦と比べて「糖化」もしづらいので、美肌作りに良いと言われています。
まさに、美容にいいことづくめの穀物と言える、ソルガムきび。美しくなりたい女性達にこそ、ぜひ積極的に摂っていただきたいと思います。
そこで、第一回目である今回は、日本でもブームのスムージーのレシピをご紹介します。美味しくて飲みやすいソルガムきびスムージーで、キレイへの第一歩を始めて見てくださいね。