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エリカ・アンギャルさんのHappy Sorghum Life ~ソルガムきびでヘルシー&ビューティ~
ブラックソルガムきびのセイボリータルト
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材料(18cmタルト型)
〈タルト生地〉
ブラックソルガムきび粉(またはホワイトソルガムきび粉) 120g
無塩バター 70g
卵25g
水 大さじ2~3
塩ひとつまみ
〈フィリング〉
豆乳 180cc
卵1個
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
カリフラワー 1/2株
カッテージチーズ 80g
シュレッドチーズ(モッツァレラ)50g
ビーツ(水煮) 1/2個
ベビーケール 10枚
ミニトマト(黄、緑)6個
レシピ
ボウルにブラックソルガムきび(粉)、室温に戻したバター、卵、塩を入れ合わせる。水を加え、滑らかになるまでこねる。
型にバターを塗り1を入れ、厚さ3mmくらいの生地になるよう型に沿ってのばしていく。
全体に敷き詰めたらクッキングシートと重石をのせて、予熱した170度のオーブンで15分空焼きにする。
豆乳、卵、塩を混ぜ合わせておく。
カリフラワーは小房にわけて、塩茹でしておく。
ビーツは薄切りにしておき、ミニトマトは輪切りにしておく。
3のタルト生地が焼きあがったら、重石をとり、生地の上にカリフラワーを並べて、4を流し込む。シュレッドチーズを全体にちらし、170度のオーブンで約25分こんがりと焼く。
6の上にカッテージチーズ、ビーツ、ケール、ミニトマトを盛り付ける。
同じ分量でホワイトソルガムきび粉でも作ることができます。
タルト生地のダークカラーとフィリングのホワイトのコントラストを楽しめるように、タルトはカットした面が映えるような盛り付けにすると素敵ですね。
レシピ
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