エリカ・アンギャルさんのHappy Sorghum Life ~ソルガムきびでヘルシー&ビューティ~

ソルガムきび粉のカスタードクリームで作った「チョコレート・フルーツグラタン」

材料(グラタン皿1台分)


(チョコカスタードクリーム)

  • 牛乳 100cc
  • 生クリーム(動物性) 100cc
  • 卵黄 2個
  • ソルガムきび粉(ホワイトソルガム粉) 大さじ1
  • きび砂糖 25g
  • チョコレート(カカオ70%以上) 30g
  • ラム酒 小さじ1

(トッピング)

  • いちご 6個
  • ブルーベリー 10個
  • オレンジ 1/2個
  • ミント 適量

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レシピ

    1. 砂糖と卵を泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ合わせ、ソルガムきび粉を加える。
    2. 鍋に牛乳と生クリームを入れ沸騰直前まで温める。手順1のボウルに入れ混ぜ合わせ、鍋に移す。とろみがつくまで弱火にかける。刻んだチョコレートを溶かし入れラム酒で香り付けする。
    3. 耐熱皿にチョコカスタードクリームを流し入れ、フレッシュフルーツを並べ入れる。220度のオーブンで13分焼く。

生クリームは牛乳から作られた動物性のものがおすすめ。牛乳と生クリームを豆乳200ccに変えると、よりヘルシーであっさりした味わいになります。

※お子様向けにはラム酒は入れずに仕上げてください。

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