エリカ・アンギャルさんのHappy Sorghum Life ~ソルガムきびでヘルシー&ビューティ~

ソルガムきびのグルテンフリークラッカー

材料(4人分)

  • ソルガムきび粉(ホワイトソルガム粉) 3/4カップ
  • コーンミール(とうもろこしの粗びき粉) 1/4カップ
  • 米粉 1/4カップ
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • バター 大さじ4(50g)
  • 冷水 大さじ5〜7
  • 塩 小さじ3/4
  • チリペッパー 2つまみ
  • 粗びきこしょう 小さじ1/2
  • セージ、ローズマリー、タイム、オレガノ、バジルなどお好みの乾燥ミックスハーブ 小さじ1

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レシピ

<下準備>
鉄板にクッキングシートを敷く。オーブンを200度に予熱する。

    1. ソルガムきび粉、コーンミール、米粉をボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
    2. 混ぜた粉によく冷やしたバターを入れてカットしながら混ぜ込む。
    3. バターが全て混ざったら冷水を入れる。水の量は様子を見ながら加減する。
    4. 冷蔵庫で生地を15分寝かせる。
    5. めん棒を使って生地を5mmの厚さに均一に伸ばす。包丁で2.5cm角に切り、クッキングシートに並べる。表面にフォークで穴をあける。
    6. クッキングシートに並べ、予熱したオーブンで20分焼く。焼き上がった後5分ほどオーブンの中においてから取り出し、粗熱をとる。

手順3で加える冷水はまずは大さじ5を入れてみて、まとまりが悪いようであれば少しずつ加水してください。フードプロセッサーで混ぜる場合は、少なめの冷水でもよく混ざります。

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