ソルガムきびといんげん豆の豆乳リゾット
アンチエイジングスペシャリスト 堀知佐子さんのソルガムきびレシピ 主食 つぶ
あっさりとした、やさしい味わいリゾット
材料(2人分)
米国産ソルガムきび(粒)(A) 400g
和風だし汁(A) 600cc
和風だし汁(B) 400cc
白いんげん豆(茹でたもの) 1カップ
豚肉 80g
タマネギ 大さじ4
豆乳 200cc
醤油 大さじ1と1/3
クコの実 適量
万能ネギ 適量
作り方
- 水に一晩浸した(A)ソルガムきび(粒)を(A)和風だし汁(600cc)で柔らかくなるまで茹でる。茹であがったソルガムきびは、水でさっと洗い、ザルにとる。
- 鍋に(B)和風だし汁(400cc)・細かく切った豚肉・みじん切りしたタマネギ・茹でたいんげん豆を入れ、火にかける。
- 豚肉に火が通ったら、(1)から400gのソルガムと豆乳・醤油・クコの実を入れ、一煮立ちしたら火を止める。
- 器に盛りつけ刻んだ万能ネギを振る。