クローズアップインタビュー Vol.15 WAGOME代表 小林順子氏 × Sorghum.jp


石川県・金沢市にあるベーカリー「WAGOME」では、米国産ソルガムきびを使用したグルテンフリー・無添加・天然酵母の米粉パンや米粉クッキーなどを販売しています。今回は「WAGOME」代表の小林順子さんにお話をお伺いしました。

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WAGOMEさんは、アレルギー特定原材料7品目や増粘剤、保存料などの添加物を使わないグルテンフリーの天然酵母米粉パン専門店ですね。材料に米国産ソルガムきびを使用されているそうですが、どのようにソルガムきびのことを知りましたか?

小林さん
お店のオープン前に、色々な材料や配合でグルテンフリー米粉パンの試作を行っていましたが、なかなか思うようにできませんでした。米粉100%だと硬くなってしまい、うまく膨らまなかったんです。試作を重ねるうちに、いくつかの材料でふんわりするパンができましたが、その材料に対してアレルギーがある人が多いことを聞いて、やめたこともあります。「何かよい材料はないかなぁ」と調べていた時に、偶然ソルガムきびのことをネットで見つけました。また、小麦アレルギーの方からソルガムきびをよく使用すると聞いたこともポイントになりましたね。

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お店には美味しそうなパンが素敵にディスプレイされていますが、米国産ソルガムきびを使った商品を教えてください。

小林さん
こちらに並んでいる米粉食パンと米粉パンには全てホワイトソルガムきび粉を配合しています。奥に並んでいる米粉クッキーにもソルガムきび粉を使っていますよ。お客様には、原材料に記載している「ホワイトソルガム」のことを、「白たかきび」の一種ですと説明すると伝わりやすいようです。

 

 

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WAGOMEさんの米粉パンや焼菓子に、米国産ソルガムきびを配合するメリットは何ですか?

小林さん
米粉パンにソルガムきび粉を加えると、ふんわり感がアップします。また、クッキーなどの焼菓子に使用すると、サクっとした食感になります。どちらにも共通するのは、食べた時の「歯切れの良さ」でしょうか、とにかく食感がいいですね。味にクセがないので、色々な食材に合わせやすいと思います。
また、製造の際、ソルガムきび粉はダマにならず、ふるわずに使えるのもうれしいポイントです。作業効率がよいのも大きなメリットの一つですね。

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米国産ソルガムきびを使った商品で、小林さんのオススメはどれですか?

小林さん
当店の人気No.1は、なんといっても食パンです!某大手通販サイトの食パン部門で1位になったこともあるんですよ。ホテルからの注文も増えています。
シンプルなパンなので、上質な材料を使い、外はカリッと、中はもっちりとした食感をお楽しみいただけます。毎日食べても飽きないシンプルな食パンは、和食、イタリアン、中華など、様々なジャンルのお料理と合います。食パンの召し上がり方は、焼き色がつくまでトーストしていただくのがオススメです。例えば、ココナッツシュガーをお湯でかために溶いたものをかけてトーストすると、メープルシロップのような香ばしさが出て甘くなりお子様にも人気です。ピザトーストにしても美味しいですよ。

また、おやつ感覚でパンを召し上がりたい時は、7大アレルゲンを含まないオーガニックチョコチップがたっぷりの「ダブルチョコ」がオススメです。チョコ好きの方は、テンションが上がること間違いなしです!

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小林さんは、お店を訪れるお客様からグルテンフリーやアレルギーのご相談を受けることはありますか?

小林さん
専門的なアドバイスはできませんが、私自身も基本的にはグルテンフリーで、無添加のものを選んだ食生活をしているので、私の知っているアレルギーの情報サイトや食品、取扱い店舗などをご案内させていただくことがあります。金沢では、アレルギー対応のお店はまだまだ少ないので、当店でも米粉めんやお菓子類などのアレルギー対応食品を販売して、少しでも気軽に購入していただけるよう心がけています。当店には、グルテンフリーの食事を求めている外国の方もいらっしゃるので、困っている方の手助けになれたらと思っています。

パンを買いに来てくださるあるお客様(50代・男性)は、ウルトラマラソンをされていて、グルテンフリーの食生活に切り替えたところ、「スタミナが全然違う!疲れの回復が早い!」とおっしゃっていましたね。もちろん個人差はありますが、グルテンフリーにしてから「お肌の調子がいい」「疲れにくくなった」「便通が良くなった」などの声は、よく聞きます。中には、「2週間で5kg痩せた!」という方もいらっしゃいました。

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WAGOMEさんのグルテンフリー米粉パンを求めて、色々な方が来店されると励みになりますね!今後、米国産ソルガムきびを使って挑戦してみたいメニューはありますか?

ココアのシフォンケーキ小林さん
グルテンフリーのケーキの種類を増やす予定なので、スイーツを作りたいですね。まずは、パウンドケーキやロールケーキなどを増やしていきたいと考えています。今日は試作品として、ココアのシフォンケーキを作ってみました。米粉とソルガムきび粉をだいたい半々の割合で配合したグルテンフリーのシフォンケーキです。

Sorghum.jp
きめが細かくて、ふわっとした食感でとっても美味しいですね!店頭に並ぶのを楽しみにしています。本日はお忙しいところ、どうもありがとうございました。

インタビューを終えて

Sorghum.jp 星澤お店をオープンした5年前は、お客様に「グルテンフリーって何ですか?」と聞かれることも度々あった小林さんですが、現在では「グルテンフリー」が認知され、金沢でも健康や美容のためにグルテンフリーの食生活にしている方が増えてきていると感じているそうです。
現在、金沢市内のアレルギー対応のお店マップを作成中で、WAGOMEさんも掲載されるそうです。ぜひ金沢を訪れたみなさんに利用していただきたいですね。

(インタビュアー:Sorghum.jp 星澤)
PROFILE

小林順子氏 プロフィール

小林順子 氏国産コシヒカリ100%米粉使用・グルテンフリー・天然酵母・無添加・米粉パン「WAGOME」代表。ナチュラルスイーツプランナー/フリーアナウンサー。
大阪あべの辻製菓専門学校卒業後、石川県内のレストラン& パティスリーに勤務。その後、テレビ、ラジオの司会やレポーターに転身して活躍の場を広げ、食に関する取材店舗数は800 件を超える。
料理教室やレシピ開発など、おいしくて体にやさしいスイーツ& フードを多様なスタイルで提案している。

[著書]
「フルーツ酵素エキスできれいになるレシピ81」(2012年、文化出版局)
「フルーツ酵素エキスできれいになるレシピ81」(2013年、中国語版出版)

グルテンフリー・天然酵母・無添加・米粉パン「WAGOME」

営業時間 11:00~17:00(パンが売切れ次第終了)
定休日 毎週木曜・金曜
※祝日の場合は営業
電話番号 076-201-8829
住所 石川県金沢市駅西新町1丁目4-1 ロイヤルコート駅西105
googlemapはこちら
店舗ホームページ ・公式サイト
http://wagome.net/
・Instagram
https://www.instagram.com/wagome_bakery/
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