Chapter 3: ソルガムの大きな特徴:グルテンフリー

アメリカで注目の雑穀 ソルガムの秘められた偉大な力

Chapter 3: ソルガムの大きな特徴:グルテンフリー

ソルガムきびには、グルテンフリーという大きな特長があります。グルテンが入っていないため、小麦アレルギーやセリアック病(グルテンに対する自己免疫疾患)の方も安心して食べることができます。

多彩なソルガム製品

ソルガムの伝来現在、アメリカの多くのスーパーマーケットには、グルテンフリーの製品を扱うコーナーがあります。その中に、ソルガムきびを使った製品も多く見られ、その数は更に増え続けています。

テキサスA&Mの大学院生 サラ・ボズウェルさん

A&Mの大学院生 サラ・ボズウェルさん「小麦アレルギーをもつ自分の生活に、ソルガムきびがどのような影響をもたらすのかを研究しています。
ソルガムきびから受けている一番の恩恵は、病気を気にすることなく、製粉されたものを食べる事が出来るということです。
また、ソルガムきびには特別な香りと食感があります。他のグルテンフリーのものはとてもパサパサしていますが、ソルガムきびには水分も適度にあるし、香りを包み込む性質も備わっています。ソルガムきびで作ったケーキやカップケーキ、ドーナツはとても美味しいです。
ソルガムきびのもう一つ良いところは、タンパク質や繊維が豊富なところです。また、様々な色があるので使い分けて楽しむことができます。繊維だけでなく抗酸化物質も含まれているのも非常に良いですね。」

line

クリックしてシェアPin on PinterestShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on Facebook