ソルガムきびレシピ

旬野菜の精進揚げ

安中さんのソルガムきびレシピ 前菜・副菜 グルテンフリー こな


野菜もお肉も何でもOK 冷めてもサクサク

旬野菜の精進揚げ

材料(2人分)

〈基本の天ぷら衣〉

ソルガムきび粉 大さじ5
片栗粉 大さじ1
水 1/2カップ
たまねぎ 4cm
とうもろこし 4cm
ゴーヤ 4cm
オクラ 2本
エリンギ 1本
片栗粉 大さじ1/2
揚げ油

〈抹茶塩〉

塩 小さじ1
抹茶 少々

作り方

  1. ボールにソルガムきび粉と片栗粉、水を合わせておく。衣はもったりせず、少しシャバシャバとした状態にする。
  2. 野菜は適当な大きさに切り、片栗粉を薄くまぶしておく。
  3. 1の天ぷら衣に野菜をくぐらせ、170度の油でカリッと揚げる。
  4. 熱いうちに抹茶塩でいただく。
POIINT
揚げ衣にソルガムきび粉を使えばサクサクな食感が楽しめます。
野菜は季節の旬野菜など何でも使用してください。

プリントする

レシピと画像の転載や二次使用については、こちらのフォームからお問い合わせください。