ソルガムきびレシピ

つぶつぶ納豆炒飯風

安中さんのソルガムきびレシピ 主食 グルテンフリー つぶ


ソルガムきびご飯を使うとネバネバせず、簡単にパラリとでき上がります。

つぶつぶ納豆炒飯風

材料(2人分)

炊いたソルガムきび、
もしくはソルガムきびご飯 茶碗2杯
納豆 2パック
卵 2個
にんにく ひとかけ
しょうが ひとかけ
万能ネギ 10本
ちりめんじゃこ 大さじ1
青のり 大さじ1
塩 小さじ1/2弱
こしょう 少々
しょう油 大さじ1
ゴマ油 大さじ1
あさつき 少々

作り方

  1. にんにく、しょうがはみじん切り、万能ネギは小口切りにする。
  2. 納豆と卵を混ぜて、塩ふたつまみ、こしょう少々をふる。
  3. フライパンにゴマ油をしき、にんにくとしょうがを入れ香りが出るまで炒める。
  4. 3 に炊いたソルガムきび、またはソルガムきびご飯を加えて炒める。油が全体に回ったら、塩、こしょうをし、2 の納豆卵を加えて全体がパラリとなるまで炒める。
  5. 仕上げに、しょう油とちりめんじゃこ、青のり、あさつきを加え全体に馴染ませたら出来上がり。
POIINT
お米にソルガムきびを混ぜて炊いたご飯を使うと、ネバネバせず、簡単にパラリと仕上がります。隠し味に、マヨネーズや甜麺醤、味噌などを入れても美味しいので、好みの味にアレンジして楽しんでください。

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