ソルガムきびレシピ

ナシゴレン

安中さんのソルガムきびレシピ 主食 つぶ


白米+ソルガムきびご飯を美味しくリメイク 本場の味に仕上がります。

ナシゴレン

材料(2人分)

ソルガムきび冷やご飯 茶碗2杯
エビ 6尾(120g)
卵 2個
たまねぎ 1/4個
チンゲンサイ 1/2株
にんにく ひとかけ
しょうが ひとかけ
長ネギ  5cm
オイスターソース 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
こしょう 少々
唐辛子 1/2本
植物油 大さじ1

〈付け合わせ〉

目玉焼き 2個
トマト 1/2個
きゅうり 1/2本

作り方

  1. エビを小さめに切り、分量外の塩小さじ1/2と酒小さじ1で下味をつけておく。
  2. ソルガムきび入り冷やご飯は、ビニールなどに入れ、バラバラにほぐしておく。飾り付け用の目玉焼きを焼いておく。
  3. にんにく、しょうが、長ネギ、たまねぎ、チンゲンサイはみじん切り、唐辛子は細い輪切りにする。
  4. フライパンに油を熱し、にんにく、しょうが、長ネギ、たまねぎのみじん切りと唐辛子を加え、香りが出るまで炒め、エビ、溶き卵の順で加え炒める。
  5. エビと卵に火が通ったら、ソルガムきびご飯とチンゲンサイ、砂糖を加えよく炒める。
  6. 仕上げにオイスターソースとしょうゆ、こしょうを加え全体になじませて完成。
  7. お皿に盛りつけ、目玉焼きとトマト、きゅうりを飾る。
POIINT
残ってしまった白米+ソルガムきびごはんを美味しくリメイク。ソルガムきびが入っているので、タイ米を使わなくても、ベタベタせずパラリと本場の味に仕上がります。

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