ソルガムきびレシピ

レモンメープルチュイル(LEMON MAPLE TUILES)

山田英代シェフのレシピ スイーツ グルテンフリー 


薄くて軽い、サクサクのチュイルです(vegan & gulten free対応レシピ)。

レモンメープルチュイル(LEMON MAPLE TUILES)

材料(出来上がり 5 cm x 6.5 cm x16枚)

<粉類>

ソルガムきび粉 17g(大さじ2)
ココナッツフラワー 22g(大さじ4)
タピオカ粉  15g(大さじ2)
グアーガム   小さじ1/4
塩  ひとつまみ
ココナッツフレーク 10g(大さじ2)
レモンの皮  1/2個分、すりおろす

<ウェット類>

ココナッツオイル  45g(大さじ3)溶かす
メープルシロップ  37g(大さじ2)
酢  小さじ1/div>

作り方

  1. オーブンは180℃に温めておく。
  2. ボールにソルガムきび粉、ココナッツフラワー、タピオカフラワー、グアーガム、塩を混ぜてふるう。ココナッツフレークとレモンの皮をよく混ぜ入れる。
  3. 別のボールにココナッツオイルとメープルシロップを泡立て器でクリーミーになるま  で混ぜる。
  4. 2に3を混ぜ、5分位室温で休ませる。ココナッツフレークが汁気を吸って、生地が 乾いてくる。
  5. 生地をベーキングシートの上に置き、ラップをかぶせて25cm x 20cm位に伸ばす。 ラップを外し、冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 生地を16等分(5cm x 6.5cm)に切り目を入れる。
  7. 180℃のオーブンで15~20分、黄金色になるまで焼く。その後、冷ます。
  8. チュイルを折って分け、りんごとレーズンの煮たものなどをはさむ。そのまま食べてもおいしい。
POIINT
美味しく作るコツは、粉類などのドライ材料とウェット材料は別々に合わせてから、一緒に混ぜ合わせることです。

 


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