ソルガムきびレシピ

電子レンジでカンタン! POPソルガムきび

アメリカ穀物協会レシピ スイーツ つぶ

未精白の全粒ソルガムきびを炒ると、ポップコーンのようにはじけます。電子レンジで簡単にポップする方法をご紹介します。

電子レンジでカンタン! POPソルガムきび

材料

POPソルガムきびの材料

  • 未精白の全粒ソルガムきび 大さじ2
  • 無地の紙袋

作り方

開封口を折った面を下にする

開封口を折った面を下にする

  1. 紙袋にソルガムきび大さじ2に入れる。
  2. ソルガムきびの入った紙袋の口の部分を折り返して閉じる。
  3. 折り返した面を下にして紙袋を電子レンジに入れ、2分加熱する(1000Wの場合。お使いの電子レンジの出力数によって加熱時間は調整してください)。
  4. 袋から取り出して完成。
    ポップはそのまま食べたり、グラノーラに入れたり、サラダ、スープ、アイスクリームやスイーツのトッピングにしても美味しくいただけます。

<!注意!>
作りたては高温ですので、袋を開けてしばらく冷ましてから取り出してください。

POIINT
未精白の全粒ソルガムきびは、アマゾンでご購入が可能です。
「Bob’s Red Mill(ボブズレッドミル)ホワイト ソルガム グレイン(680g)」

ポップしなかった粒も加熱してありますので、そのまま食べられます。また、粒はお湯を加えて5分くらい蒸らすと、美味しいソルガムきび茶になります。

プリントする

クリックしてシェアPin on PinterestShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on Facebook