ソルガムきびレシピ

ホワイトソルガム粒の美味しい炊き方

アメリカ穀物協会レシピ 動画つきレシピ 準備・下ごしらえ つぶ

ふつうのごはんと同様に炊飯器で炊けるので、とっても簡単!

作り方

  1. ホワイトソルガム粒1合を用意します。
  2. 一晩水に浸します(浸水するとよりふっくらします)。
  3. 炊飯器に浸水したホワイトソルガム粒を入れます。
  4. 粒の分量に対して1.2~1.3倍の水を入れます(白米よりは多めです)。
  5. 機能があれば雑穀米モード、または玄米モードで炊飯します。
  6. 炊き上がりました。
  7. しゃもじで さっくりとまぜて 出来上がり。

POIINT
しばらく浸水してから炊くと弾力が増し、食感も楽しめます。やわらかめが好きな方は、水を2割増しにして炊飯してください。

プリントする

レシピ動画
炊いたソルガムきび粒の活用例

レシピと画像の転載や二次使用については、こちらのフォームからお問い合わせください。