ソルガムきびレシピ

ソルガムきびのおにぎらず

アメリカ穀物協会レシピ 主食 つぶ

好きな具をはさんで、にぎらないおにぎり

ソルガムきびのおにぎらず

材料(4人前)

ソルガムきび粒  1/2合
白米  1合
水  420cc
ごま塩  適量
スライスチーズ  4枚
ハム  4枚
しその葉  8枚
焼き海苔(全型) 4枚

作り方

  1. ソルガムきび粒、白米は、ボールに入れてさっと洗う。
  2. 炊飯器にソルガムきび粒、白米、水を入れ、玄米モードでスイッチを入れる。炊きあがったら、ごま塩を入れて混ぜる。
  3. ラップの上に焼き海苔(全型)をおいて、炊き上がったソルガムキビのごはん(茶碗1/2杯分)を平らに広げる。
  4. 上半分にチーズ、しその葉、ハムをのせ、その上に更にソルガムきびご飯(茶わん1/2杯分)をのせる。海苔は風呂敷のようにたたみ、上から軽く押す。ご飯と具がなじんだら、半分に切る。

ソルガムきびのおにぎらずソルガムきびのおにぎらず

POIINT
ごま塩の代わりに、かつお節やいり卵をご飯に混ぜても美味しいですよ。チーズとハムの代わりに、オムレツとトマト、蒸し鶏とサラダ菜、トンカツとレタスなど、サンドイッチのように好きな具を挟んでもOK!

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