ソルガムきびレシピ

ソルガムきび入り鶏つくね焼き

『ホワイトソルガムきびレシピBOOK』掲載レシピ 前菜・副菜 つぶ

甘辛いたれがソルガムきびのシンプル味によく合う!

ソルガムきび入り鶏つくね焼き

材料(2人前)

・炊飯ソルガムきび…100g
・鶏ひき肉…200g(A)ねぎのみじん切り…10㎝分
(A)しょうがのすりおろし…小さじ1
(A)たくあんのあらいみじん切り…30g
(A)塩…少々
(A)酒…大さじ1/2(B)しょうゆ…大さじ1
(B)砂糖…小さじ1
(B)みりん…小さじ1

作り方

  1. ひき肉はボウルに入れ、(A)を加えてよくまぜる。冷ました炊飯ソルガムきびをほぐしながら加え、よくまぜる。
  2. 6等分し、紡錘形にととのえる。魚焼きグリルで7~8分焼く。
  3. 焼いている間に、小さめのなべに(B)を合わせて火にかけ、軽く煮詰めてたれを作る。
  4. 2が焼きあがる少し前に、3のたれを表面に塗り、焼いて乾かす。これを2~3回繰り返し、こんがりと焼きあげる。竹ぐしに刺して器に盛り、好みでししとうがらしも一緒に焼いて添える。

POIINT
低カロリーな鶏ひき肉に、ソルガムきびをプラスしてよりヘルシーに仕上げます。食感と味のアクセントに、たくあんのみじん切りを加えるのがポイント。

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