ソルガムきびレシピ

ソルガムきびと玄米ごはんのおにぎり

アメリカ穀物協会おすすめレシピ 主食 つぶ


栄養バランスが抜群!カラダに優しいおにぎり

ソルガムきびと玄米ごはんのおにぎり

材料

玄米 1.0カップ
ホワイトソルガム粒(ソルガムきび粒) 0.5カップ
米国産もち麦 0.5カップ
イエロースプリットピー 10~20g
お湯 (炊飯器のモード、圧力なべによって調整、目安としては玄米1カップに対し 1.5カップ)
ひじき 適宜
塩 適宜

作り方

  1. 玄米、ホワイトソルガム粒、もち麦、イエロースプリットピーはさっと洗う。
  2. 炊飯器の玄米モードの目盛のお湯を入れ、塩を適宜加える。
  3. 水でもどしたひじきを加え、炊飯。
  4. 炊きあがったら蒸らして、おにぎりにする。
POIINT
水加減は調理器具によって異なるので、調整してください。お湯から炊飯することによって、米よりもかたいホワイトソルガム粒が柔らかくなります。
握りにくいときは、ラップにつつんで握ってください。だし醤油や好みの具材で炊き込みごはんにしてからおにぎりにしても美味しく召し上がれます。

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