ソルガムきびレシピ

ソルガムきびといんげん豆の豆乳リゾット

アンチエイジングスペシャリスト 堀知佐子さんのソルガムきびレシピ 主食 つぶ


あっさりとした、やさしい味わいリゾット

ソルガムきびといんげん豆の豆乳リゾット

材料(2人分)

米国産ソルガムきび(粒)(A) 400g
和風だし汁(A) 600cc
和風だし汁(B) 400cc
白いんげん豆(茹でたもの) 1カップ
豚肉 80g
タマネギ 大さじ4
豆乳 200cc
醤油 大さじ1と1/3
クコの実 適量
万能ネギ 適量

作り方

  1. 水に一晩浸した(A)ソルガムきび(粒)を(A)和風だし汁(600cc)で柔らかくなるまで茹でる。茹であがったソルガムきびは、水でさっと洗い、ザルにとる。
  2. 鍋に(B)和風だし汁(400cc)・細かく切った豚肉・みじん切りしたタマネギ・茹でたいんげん豆を入れ、火にかける。
  3. 豚肉に火が通ったら、(1)から400gのソルガムと豆乳・醤油・クコの実を入れ、一煮立ちしたら火を止める。
  4. 器に盛りつけ刻んだ万能ネギを振る。
POIINT

クセのないソルガムは、さっぱりとした和風の味にもマッチします。

クセのないソルガムは、和風のだしとの相性も抜群です。ソルガム自体にあまり粘り気はありませんが、さらに水で洗うことでとろみが出にくくなり、時間がたっても、さらっとしたリゾットをお楽しみいただけます。

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