ソルガムきびレシピ

レモンとローズマリーのソルガムきびのスコーン

エリカ・アンギャルさんのレシピ 主食 グルテンフリー こな つぶ


エリカ・アンギャルさんのHappy Sorghum Life
~ソルガムきびでヘルシー&ビューティ~ のレシピ

レモンとローズマリーのソルガムきびのパン

材料(2人分)

  • ソルガムきび粒      40g
  • ソルガムきび粉      250g
  • 水            180㏄
  • しお           小さじ1
  • アーモンド        15g
  • レモンの皮        1個分
  • ローズマリー       1本
  • アガベシロップ      大さじ1
  • オリーブ油        大さじ1
  • イースト         3g
 レモンとローズマリーのソルガムきびのパン

作り方

  1. ソルガムきび粒は120㏄の水に30分浸水させる。鍋に入れて蓋をし、中火にかけ沸騰したら弱火にして15分炊く。蓋をとり水分が飛ぶまで焦げないように火にかけ、粗熱をとっておく。
  2. アーモンドを刻み、レモンの皮は細切りにし、ローズマリーは葉だけにしておく。
  3. 1と2、その他の材料を全て混ぜ、なめらかになるまでこねる。ボウルにラップをかけて暖かい場所に40分おき、一次発酵する。
  4. ガス抜きをし、直径5cmぐらいに丸く成形し、20分暖かい場所におき、二次発酵し、200度のオープンで10分焼く。

レモンとローズマリーのソルガムきびのスコーン

POIINT

ソルガムきびを水にしっかり浸すことと、材料を混ざるときはなめらかになるまでこねることがポイントです。

プリントする


bn_ericaエリカ・アンギャルさんが日本の女性たちに向けてソルガムきびの素晴らしさを発信!ソルガムきびの長所や気軽にトライできるソルガムきびの美味しいレシピをご紹介しています。

 

クリックしてシェアPin on PinterestShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on Facebook