ソルガムきびレシピ

ソルガムきびのケーク・サレ

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投稿者:mandyさん

ソルガムきびのケーク・サレ

材料(2人分)

卵 Mサイズ2個
牛乳 1/4カップ
生クリーム 1/4カップ
バター 60g
米国産ソルガムきび(粉) 70g
コーンスターチ 30g
ベーコン
(あれば、ブロックベーコンを拍子木に切っておく) 70g
タマネギ 中1/2個
ピザ用チーズ 40g
ベーキングパウダー 3g
塩・コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ1

作り方

下準備

  • バターと卵は室温に戻しておく。
  • ソルガム(粉)とコーンスターチ、ベーキングパウダーを混ぜてふるいにかけておく。
  • タマネギは、ベーコンと同じくらいの大きさに切り、オリーブオイルで炒めて、塩・コショウで味をつける。
  • オーブンは190度に温めておく。
  1. 泡立て器でバターをクリーム状になるまで混ぜる。
  2. 牛乳、生クリーム、卵を順次、混ぜ込んでいく。(多少、ダマになっても問題はない)
  3. ここからは木べらかゴムべらで、まず粉類を混ぜる。
  4. 炒めたベーコンとタマネギを加える。
  5. ピザ用チーズを加える。
  6. パウンド型に流し込み、表面を軽くならす。
  7. 190度のオーブンで35分ほど焼く。焼き加減は、焼き色と、竹串で中を見て確認する。
  8. 焼き上がったら、金網にとって冷ます。
  9. 付け合わせに、彩りの良い野菜を添える。
投稿者のこだわり・おすすめ
小麦粉の代わりにソルガムきびの粉を使うことで、カロリーを抑え、食感も軽くなったと思います。ただ、コーンスターチを加えることで、しっとり感も出ています。よりヘルシーにするなら、バターの代わりにグレープシードオイル、オリーブオイルなどでも良いかもしれません。これにフルーツなどを添えて、朝食に提供すると、栄養バランスも良く、オススメです。甘いものの気分ではない、という時のおやつにも良いかと思います。

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