ソルガムきびレシピ

ソルガムとブロッコリーのとろとろドリア

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投稿者:栄町キッチンラボさん

ソルガムとブロッコリーのとろとろドリア

材料(4人分)

米国産ソルガムきび(粒) 100g
水 200cc
米国産ソルガム(粉) 大さじ1
ブロッコリー 1/2個(100g)
タマネギ 1/2個(100g)
オリーブオイル 小さじ1
無添加コンソメ 3g
水 250cc
塩・コショウ 適宜
カレーパウダー 小さじ1
オレガノ ひとつまみ
豆乳 200cc
とろけるチーズ 60g

作り方

  1. ソルガム(粒)100gは洗って水200ccに1時間つけておき、火にかけて沸騰したら弱火で15分煮る。途中水分がなくなったら足す。火を止めて10分そのまま蒸らしておく。
  2. ブロッコリーは、茎は小さくみじんに切りに、つぼみは飾り用を少し残してザク切りにする。
  3. タマネギはみじん切りにする。
  4. 鍋にオリーブオイルを入れて火にかけて温まってきたら、タマネギを加え、塩をひとつまみ入れて、つんとした匂いがなくなるまでじっくりと炒める。
  5. ブロッコリーは茎から先に炒めて、火が通ったらつぼみも加えてさらに炒める。
  6. 全部に火が通ったら、分量の水から大さじ2を加えて蓋をして蒸し煮にする。
  7. 水分がなくなったら、残りの水と無添加コンソメを加えて、柔らかくなるまで煮る。
  8. 粗熱を取ってミキサーにかける。
  9. 鍋に戻して、(1)の炊いたソルガム(粒)とソルガム(粉)を加えて少し煮る。
  10. カレーパウダー・オレガノ・豆乳を加え、塩・コショウで味を整えて沸騰直前で火を止める。
  11. 耐熱皿に盛りつける。とろけるチーズをのせ、残しておいたブロッコリーを飾り、オーブントースターで焦げ目をつける。
投稿者のこだわり・おすすめ
ドリアと言えばご飯の上に濃厚なソースをかけるのが一般的です。さらにお肉やエビなどを加えるとコクが出ると思いますが、あえてマクロビ風に仕上げました。

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