ソルガムきびレシピ

ソルガムのコーンガレット

ソルガムきびレシピコンテスト おいしいレシピ 前菜・副菜 つぶ


投稿者:こつぶちゃん さん

ソルガムのコーンガレット

材料(4人分8枚)

米国産ソルガムきび(粒)を炊いたもの 200g
コーンクリーム缶(粒入り) 1缶(180g)
コーンスターチ 大さじ6
ピーマン(赤・緑) 各1個
塩 少々
植物油 小さじ2

作り方

  1. ピーマンはヘタと種を取り除き、みじん切りにする。フライパンに油を熱し、軽く炒めて取り出す。
  2. ボウルに炊いたソルガム(粒)、コーンクリーム、塩を入れて混ぜ合わせる。次にコーンスターチも入れて混ぜ、さらに粗熱をとったピーマンも加えて混ぜる。
  3. フライパンに油を熱し、(2)を1/8量ずつすくって落とし、形を整える。焦げ目がつくまで焼いたら、ひっくり返して裏面も同様に焼く。
投稿者のこだわり・おすすめ

  • 卵や牛乳を使わずに作りました。主食としても、おやつとしても食べられます。
  • ピーマンが苦手なお子さんには、ホールコーンの缶詰を使うと食べやすいと思います。ケチャップなどをそえても。
  • フライパンのサイズにもよりますが、1度に3~4個焼くと作りやすいです。

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