ソルガムきびレシピ

アップル ソルガムクランブル

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投稿者:ひよこさん

アップル ソルガムクランブル

材料(4人分)

りんご (紅玉がベター) 2個
きび砂糖 大さじ3~4

クランブル生地

米国産ソルガムきび(粉) 60g
バター 40g
きび砂糖 30g
プディング液

卵 1個
牛乳 40cc
ラム酒 適量

お好みで

クリームチーズ 適量
レーズン 適量

作り方

  1. リンゴは皮のまま、1cm程度のくし切りにし、大さじ3~4の砂糖をまぶしておく。
  2. 分量の卵と牛乳がよく混ざったら、お好みでラム酒をまぜて、プディング液をつくる。
  3. ボールに分量のソルガム(粉)にきび砂糖を混ぜ、さらにバターを入れて、手でボロボロになるよう混ぜあわせる。
  4. グラタン皿にリンゴをしきつめ、お好みで1cm角に切ったクリームチーズとレーズンをちらす。
  5. その上から、プディング液をかけ、さらにクランブル生地で覆う。
  6. 220度で余熱したオーブンで、20分~25分程度焼く。
投稿者のこだわり・おすすめ
ソルガムきびを使うことで出る、小麦粉では出せない香ばしさがオススメです。牛乳を使ってサッパリとしながらも、クリームチーズのコクがプラスされ、リッチな味わいになります。出来たても美味しいですが、冷めても美味しいです。
また、お好みでバニラアイスをトッピングしても美味しいです。

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