ソルガムきびレシピ

ソルガムのごま風味チュイル

ソルガムきびレシピコンテスト おいしいレシピ スイーツ グルテンフリー こな


投稿者:松崎えりさん

ソルガムのごま風味チュイル

材料(18枚程度)

米国産ソルガムきび(粉) 25g
粉砂糖 65g
卵白 40g(Lサイズ1個分)
全卵 10g(卵白と合わせて50gにする)
バニラエッセンス 適量
バター 25g
黒ごまペースト 5g
アーモンドスライス 60g
黒ごま(粒) 適量
フルール・ド・セル 2つまみ程度

作り方

  1. ソルガム(粉)と、粉砂糖は合わせてふるっておく。
  2. バターを湯煎でとかし、黒ごまペーストと合わせておく。
  3. 卵白、全卵、バニラエッセンスを混ぜ、1を少しずつ加えて混ぜる。(泡立て器でぐるぐる混ぜる。泡立てない)
  4. (2)を加えてさらに混ぜる。アーモンドスライスとフルール・ド・セルを加えてヘラで混ぜる。
  5. オーブンを170度に熱する。天板にオーブンシートなどを敷き、溶かしバター(分量外)を薄く全体に塗る。
  6. (4)をスプーンですくって天板に置き、1個が直径5cm程度になるようにスプーンで薄くのばす。生地の中央に黒ごま(粒)をのせる。
  7. オーブンで12分焼き、そのまま冷ます。
投稿者のこだわり・おすすめ
このチュイルは、ソルガムきびの粉を使っているため、普通のチュイルよりもカリッとした仕上がりになっています。またソルガムきびは、グルテンがなくダマにならないため、混ぜてすぐ焼けるもの良いと思います。風味はお米に近いので、和風のごま風味のチュイルにしました。

プリントする

クリックしてシェアPin on PinterestShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on Facebook