ソルガムきびレシピ

ソルガム☆ジャパニーズドッグ

ソルガムきびレシピコンテスト おいしいレシピ スイーツ こな


投稿者:徳田 幸子さん

ソルガム☆ジャパニーズドッグ

材料(4~5人分)

米国産ソルガムきび(粉) 120g
片栗粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 1個
牛乳 50cc
砂糖 大さじ2
さつまいも(大) 1本
チーズ 50g
クルミ 40g
ガーリックパウダー 適量
塩コショウ 適量
マヨネーズ 適量

作り方

  1. さつまいもは輪切りにして茹で、水気をしっかり切って、マッシュする。
  2. 1cm角に切ったチーズとローストして砕いたクルミを混ぜ、ガーリックパウダーと塩コショウで味付けする。
  3. 8等分に分けて、棒(祝箸や割り箸)に楕円形に丸めてくっつける。
  4. ソルガムとベーキングパウダーを合わせて、そこへ砂糖を加える。溶き卵と牛乳を加えて生地をこねる。
  5. 生地を広げて、(3)にくっつける。170度の油でカリッとなるまで揚げる。
  6. お好みでマヨネーズをつけていただく。
投稿者のこだわり・おすすめ
アメリカンドッグならぬ「ソルガムジャパニーズドッグ」です。中身は日本のさつまいもを使ってヘルシーに仕上げています。衣にソルガムの粉を使うことで、カリッと軽い仕上がりになっていて美味しいです。
ソルガム(粉)をお使いの場合のご注意

油で揚げる菓子などを作るとき、砂糖とベーキングパウダーを入れずに作った生地は、破裂して油が飛び散る危険性があるので、生地には砂糖とベーキングパウダーの 両方を必ず入れましょう。

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