ソルガムきびレシピ

ソルガム洋風おやき

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投稿者:徳田 幸子さん

ソルガム洋風おやき

材料(10~12個分)

<あん>

かぼちゃ 1/4個
クリームチーズ 60g
塩 小さじ1/2
薄口醤油 小さじ1
砂糖 大さじ1と1/2
レーズン 大さじ3
くるみ 大さじ3
<皮>

米国産ソルガムきび(粉) 300g
片栗粉 1/2カップ
サラダ油 大さじ2
塩 ひとつまみ
熱湯 200cc
飾り用くるみ 適量
サラダ油 少々

作り方

      <あん>

    1. かぼちゃは皮をむいて一口大に切り、柔らかくなるまで茹で、水気を切ります。
    2. 弱火にかけて、クリームチーズと塩、薄口醤油と砂糖を加えて練り上げます。
    3. ローストして刻んだくるみとレーズンを混ぜ合わせます。

<皮>

  1. 皮の材料をすべてボウルに入れて、熱湯を加えて、最初は箸で混ぜ、それから手でこねます。
  2. 棒状にまとめてぬれふきんをかけ30分ねかします。
  3. 10~12等分に切り分け、片栗粉(分量外)をしいた台の上で、麺棒を使って丸くのばします。
  4. 生地にあんをのせて包み、飾り用のくるみを上にのせます。10分蒸します。
  5. フライパンにサラダ油をしき、表面に焼き色をつけたらできあがりです。
投稿者のこだわり・おすすめ
ソルガムきびを使った洋風のおやきです。おやつにも軽食にもなります。表面はかりっとして中はもちっとした皮と、チーズたっぷりのかぼちゃあんがとてもよく合います。冷凍保存もきくので、アレルギーもちの息子たちによく作っています。

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